Заявление о выходе участника из ООО
Если один из участников хочет выйти из общества с ограниченной ответственностью, он может продать свою долю или выйти, передав ее ООО. В первом случае вступают в силу пп. 4–7 ст. 21 14-ФЗ, которые устанавливают срок преимущественного права покупки доли в ООО выбывающего участника другими учредителями (30 дней). Во втором возможность добровольного выхода из ООО должна быть прописана в уставе общества.
Есть еще одна процедура, которая приводит к выбытию учредителя – его вывод. В отличие от выхода или продажи, он инициируется другими участниками ООО, когда имеются веские основания для принудительного исключения партнера, и проводится только через суд.
Условия добровольного выхода участника ООО
Процедура описана в ст. 26 14-ФЗ и может проводиться при соблюдении следующих условий:
- Инициатором является сам выбывающий учредитель.
- В уставе оговорена возможность выхода одного из участников. Могут уточняться ее обстоятельства – обязательное согласие других учредителей, наступление событий, при которых выход может осуществляться, размер доли уходящего партнера (не меньше или не больше некоего порога).
- Единственный учредитель выйти из состава общества не может. Ему доступен только один способ оставить бизнес – продажа доли третьему лицу.
Важно. С августа 2020 года (297-ФЗ), процедура проводится только в нотариальном порядке. Готовить заявление о выходе участника из ООО и заполнять форму 13014 заранее не нужно, это делает нотариус.
Процедура
Если иного не оговорено в уставе, учредитель, который хочет оставить бизнес, не обязан оповещать о своих намерениях остальных участников общества. Он сразу обращается к нотариусу, который заверяет документ, заполняет форму 13014 на внесение изменений в ЕГРЮЛ и направляет ее в ФНС. Он же передает копию заявления на выход из ООО руководителю общества.
На отправку формы о внесении изменений в реестр юридических лиц нотариусу дается 2 рабочих дня с момента принятия заявки. Для передачи заверенного заявления и копии заполненной формы 13014 в ООО – 1 день. Документы должны быть отправлены почтой по юридическому адресу ООО или на email, указанный в ЮГРЮЛ, не позднее 1 рабочего дня с даты отправки формы в налоговую службу.
ИФНС дается 5 рабочих дней на регистрацию выхода участника из ООО. После этого нотариус получает лист записи ЕГРЮЛ с изменениями и проверяет, чтобы в базе был отражен актуальный состав участников
Заявление
Единого бланка заявления о выходе участника из ООО нет. Оно составляется в свободной форме и заверяется усиленной квалифицированной подписью нотариуса.
Ключевое условие правильного оформления документа: содержание всех обязательных сведений. К ним относятся:
- полное имя и удостоверяющие данные выбывающего участника (наименование организации, если это юридическое лицо);
- адрес заявителя (место прописки, юридический адрес);
- пункт устава общества, из которого выходит заявитель, и который предусматривает возможность процедуры выхода;
- размер доли цифрами и прописью;
- форма выплаты стоимости доли выбывающего участника (согласно уставу или ст. 23 14-ФЗ).
Важных нюанса три. Во-первых, форма выплаты стоимости доли может быть денежной или натуральной, если последняя предусмотрена уставом и участник согласен получить ее имуществом.
Во-вторых, удостоверяющие данные – это паспорт физического лица или реквизиты компании (ИНН, ОГРН, юридический адрес). В последнем случае заявление о выходе участника из ООО подписывает директор компании, от которой оно подается. Сами данные могут выноситься в шапку или прописываться в теле документа.
В-третьих, и это важное уточнение, связанное с изменением процедуры выхода в 2020 году. Как и раньше, документ оформляется на имя директора ООО, но подается не адресату, а нотариусу.
Выплата выбывающему участнику его доли
Со дня внесения изменений в ЮГРЮЛ доля переходит к обществу. На выплату выбывшему учредителю ее стоимости оставшимся участникам отводится до 3 месяцев. Если в уставе предусмотрены другие сроки, то действуют именно они.
Если ООО имеет признаки банкрота или выплата стоимости доли ушедшего участника приведет к появлению таких признаков, общество ее не производит. Если выплата осуществляется, то из ее полной суммы удерживается НДФЛ.
Количество показов: 1657