Смена основного ОКВЭД: пошаговая инструкция для компаний на 2021 год
Доверьте свою задачу профессионалам! Воспользуйтесь услугой Документы "под ключ"! В стоимость услуги 2990 руб. включены консультации специалиста, подготовка документов, инструкция, страховка от отказа. Доступна электронная регистрация с вашей ЭЦП.
Укажите свой email и мы отправим список необходимых документов:
Укажите ИНН компании, чтобы мы сделали анализ данных из выписки:

Материалы по теме:

Смена основного ОКВЭД. Инструкция 2021

Согласно ст. 5 (п. 1, пп. п) 129-ФЗ, информация о кодах ОКВЭД, в рамках которых юридическое лицо осуществляет свою деятельность, должна быть отражена в ЕГРЮЛ. Таких кодов может быть сколько угодно, если они дополнительные. А вот основной код только один. И если он не соответствует фактическому профилю компании, ее руководителя могут привлечь к административной ответственности. КоАП в ст. 14.25 предусматривает за некорректное предоставление данных штраф в размере 5 тыс. рублей.

Смена основного ОКВЭД. Инструкция 2021

При смене основного кода ОКВЭД у организации есть 7 рабочих дней, чтобы уведомить о ней налоговую службу (и указать новый вид деятельности). Как это сделать? И почему это важно – правильно подобрать основной код?

Что такое основной код ОКВЭД

В расшифровке ОКВЭД – это общий классификатор кодов видов экономической деятельности. Проще говоря, это комбинация цифр, выбранная в едином перечне, подчиненном жестким законам иерархии, из которой государственные органы могут понять, чем занимается компания. По состоянию на 2021 год в РФ действует кодификатор ОКВЭД-2, он же ОК 029–2014 или ОКВЭД-2014. Все остальные версии документа недействительны с 2017-го.

Основной код по классификатору – это, соответственно, профиль юридического лица. Он может быть только один. И если в дополнительных кодах фирма вправе указать сколько угодно комбинаций, чтобы не ограничивать себя в выборе направлений работы в будущем, то к основного коду ОКВЭД ей нужно подойти очень ответственно.

На то есть минимум 3 причины:

  • по этому коду будет определяться страховой тариф при расчете взносов в ФСС (Фонд соцстраха от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний);
  • налоговые режимы часто ограничены по списку видов деятельности (выбрав не тот код, компания не сможет использовать систему налогообложения с минимальной налоговой нагрузкой, например);
  • 2020 год добавил в этот список еще одну важную причину – большинство программ господдержки бизнеса предполагали возможность ее получения только по основному коду (для компаний, в наибольшей степени пострадавших от карантинных мер).

Комбинация основного кода ОКВЭД (впрочем, как и дополнительного) формируется из 6 цифр (максимум). В ее структуру входит класс деятельности, подкласс, группа, подгруппа, и собственно, вид работ. Выглядит это как 01.23.45, где:

  • 01 – это класс экономической деятельности;
  • 2 – подкласс;
  • 3 – группа осуществляемых работ (предоставляемых услуг);
  • 4 – подгруппа;
  • 5 – конкретные направления работы.

Цифровая комбинация при этом будет относиться к конкретному разделу, который в коде не зашифрован, но определяет сферу занятости компании. Разделы тоже кодируются, но не цифрами, а буквами латинского алфавита (от A до U).

В ЕГРЮЛ не требуется указывать максимально подробный основной код ОКВЭД. Достаточно только первых четырех цифр (детализация до группы включительно). Если компания расширяет виды работ внутри указанной группы, уведомлять ФНС о смене (де-факто – уточнении) вида деятельности ей не нужно. А если меняется группа, подкласс, класс или раздел деятельности, об изменениях надо сообщать.

Порядок смены основного кода деятельности

С ноября 2020 года (согласно приказу ФНС № ЕД–7–14/617@ от 31.08.2020) все изменения в ЕГРЮЛ вносятся через единую форму заявления – Р13014. В случае с основным кодом деятельности применяется она же. На подачу заявления дается 7 дней (с момента принятия решения). Это не так много, если учесть, что перед заполнением формы еще нужно кое-что успеть.

Так, алгоритм смены основного ОКВЭД следующий:

  • выбор кода (здесь желательно обратиться за консультацией, чтобы потом не переплачивать страховые взносы и не столкнуться с необходимостью перехода на самый «дорогой» режим налогообложения);
  • принятие решения (де-юре);
  • оформление заявления Р13014;
  • подача заявления в регистрирующий орган;
  • получение от ФНС подтверждения факта внесения изменений в единый реестр юрлиц и регистрационных документов.

Если в учредительном документе указано, что юрлицо может осуществлять виды деятельности, разрешенные (не запрещенные) в Российской Федерации, менять устав при смене основного кода экономической деятельности ей не нужно. При отсутствии такой фразы, придется вносить изменения еще и в устав. Это должно быть отражено в протоколе ОСУ или решении участника, если он единственный.

Основание для подачи заявления в ФНС

Юридическим основанием для изменения условий работы, которые должны быть отражены в ЕГРЮЛ, является протокол ОСУ либо решение учредителя. В первом случае важно правильно сформулировать повестку. При необходимости включить в нее, наряду с вопросами по ОКВЭД, правки в учредительный документ и способ их внесения.

Важно. Дата протокола или решения учредителя и дата подачи заявления Р13014 не должны отличаться более чем на 7 дней. В противном случае на юридическое лицо могут быть наложены штрафы за несвоевременное оповещение госорганов.

Заявление

Форма Р13014 содержит 59 страниц, но заполнять их все не нужно. Только то, что касается смены основного ОКВЭД, а именно:

  • титульный лист (2 страницы, здесь нужно отметить, будет ли меняться устав, и как вносятся правки, если они требуются);
  • лист К – 2 страницы, на первой указывается новый код, на второй – старый (исключаемый);
  • лист Н – сведения о заявителе.
Смена основного ОКВЭД Смена основного ОКВЭД 2021

Последним выступает руководитель компании. Если документ подается не в электронном виде (у директора нет ЭЦП), то он требует нотариального заверения. В этом случае подписывать заявку нужно в присутствии нотариуса. Он же может и подать ее в ФНС (при изменениях в устав не придется платить госпошлину).

Кроме как через нотариуса и в электронном варианте, подать заявление можно лично (руководителем) в МФЦ или регистрирующий орган. Еще один способ – отправить ценным письмом почтой либо с курьером.

Документы

К Р13014 нужно приложить:

  • основание внесения изменений;
  • квитанцию об оплате пошлины в размере 800 рублей (при изменении устава, если подача осуществляется не через МФЦ, электронную форму или нотариуса);
  • новая версия устава (лист изменений к нему), если он корректируется.

При личной передаче Р13014 от руководителя организации сотруднику налоговой или МФЦ нужно иметь при себе еще и паспорт.

Подтверждение ФНС

В течение 5 дней с момента передачи пакета документов ФНС его рассмотрит и зафиксирует вносимые изменения. После этого заявителю на указанный email придут регистрационные документы с подтверждением внесения правок в реестр.


Полезный материал? Поделись ссылкой!
Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!

Количество показов: 3392

Возврат к списку

 
© eRegistrator, 2009–2024