Весь список (36) | |
FAQ по регистрации ООО (11) | Документы для регистрации ООО (2) |
Инструкции по регистрации ООО (3) | Материалы о регистрации ООО (7) |
Отзывы регистрация ООО (13) |
Когда возможен отказ в регистрации ООО?
Федеральный закон №129-ФЗ от 8 августа 2001 года в статье 23 перечисляет следующие основания, по которым налоговая служба может отказать в регистрации ООО.

Отказ в регистрации юридического лица возможен в том случае, если:
- Заявитель не представил на регистрацию организации всех документов, предоставление которых по закону обязательно. При этом неверно оформленный документ признается непредставленным, поэтому ошибки в заполнении бумаг также влекут отказ в регистрации.
- Заявление и документы для регистрации общества с ограниченной ответственностью поданы в ненадлежащий налоговый орган (в инспекцию не по месту нахождения исполнительного органа регистрируемой организации).
- Документы не имеют нотариального удостоверения, если по закону оно необходимо.
- Заявление о регистрации подписано человеком, у которого по закону нет прав на его подписание.
- Наименование регистрируемого предприятия не соответствует требованиям закона.
- Сведения, паспорта заявителя отличаются от сведений, полученных о нем от органов МВД, осуществляющих выдачу или замену паспортов граждан России.
- Паспортные данные заявителя не совпадают с данными, указанными в заявлении о регистрации.
- Налоговым органом получено возражения физического лица против внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ.
- После подачи документов на регистрацию ООО (но до внесения записи об ООО в ЕГРЮЛ) налоговым органом получен документ из суда или службы судебных приставов о запрете совершения регистрационного действия.
- Заявитель (или участник общества с ограниченной ответственностью) лишен права заниматься предпринимательской деятельностью по приговору суда, и срок такого лишения еще не истек.
- В отношении ИП, выбранного внешним управляющим ООО, имеется решение суда о назначении ему административного наказания в виде дисквалификации, и срок действия наказания еще не истек.
- У налоговых органов есть информация о недостоверности сведений об адресе регистрации ООО (юридическом адресе предприятия).
Помимо этих оснований, отказ в государственной регистрации юридического лица возможен и в случае, если в налоговую службу предоставляются документы о внесении в ЕГРЮЛ сведений об учредителе, участнике или лице, которое вправе действовать от имени ООО без доверенности. Такое право предоставлено налоговым органам, если указанными лицами ранее регистрировалось ООО:
- Которое было ликвидировано, как недействующее (в том случае если течении года от ООО не поступали налоговые отчеты и сведения об операциях по счетам, налоговая служба вправе ликвидировать такое ООО, как недействующие). При этом это общество с ограниченной ответственностью имело на момент принудительной ликвидации задолженность перед бюджетом, а сами указанные лица владели в нем более чем половиной голосов всех участников или имели право действовать от имени такого общества без доверенности, а с момента его принудительной ликвидации не прошло три года.
- В отношении которого в ЕГРЮЛ имеется запись о недостоверности сведений о юридическом лице в части данных его адреса или личных сведений о его участниках или лицах, действующих от имени такого ООО без доверенности, а также запись о неисполненном решении суда о ликвидации такого ООО, если с момента внесения в ЕГРЮЛ подобных записей не прошло три года.
Важно!
Указанный в законе перечень оснований для отказа в регистрации ООО исчерпывающий. Налоговые органы не вправе отказать в государственной регистрации юридического лица по другим причинам, кроме тех, что указаны в ФЗ №129 от 2001 года.
При принятии решения об отказе в регистрации юридического лица налоговый орган обязательно указывает в нем основание отказа. Решение вручается заявителю или направляется ему другим способом, который он указал при подаче документов для регистрации ООО. Решение об отказе в государственной регистрации можно обжаловать в вышестоящий налоговый орган.
Вы можете избежать отказа в регистрации общества с ограниченной ответственностью по причине неверно оформленных документов или из-за подачи на регистрацию не всех документов, если воспользуетесь нашим сервисом «Самостоятельно зарегистрировать ООО онлайн».
Сервис заполняет все бумаги автоматически, вам необходимо лишь внести свои данные в анкеты, следуя указаниям и подсказкам. Помимо этого, по вашей просьбе наши юристы проверят все подготовленные вами документы на правильность оформления, а также ответят в онлайн-режиме на любые ваши вопросы о регистрации ООО.
Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!
Полезный материал? Поделись ссылкой! |
Количество показов: 2454
Дополнительные материалы по теме:
Новости eRegistrator.ru (всего по этой теме: 2)
- Вступают в силу изменения закона об ООО. Что изменится в законе с 1 июля 2017 года? (показов: 2471)
- Что нового появится в ЕГРЮЛ после 28 июня 2017 года? (показов: 1883)
Процесс регистрации (всего по этой теме: 1)
- Как быстро открыть расчетный счет для ИП и ООО? Процедура открытия расчетного счета в банке (показов: 2987)
Сервисы для регистраторов (всего по этой теме: 3)
- Узнать коды статистики онлайн бесплатно (показов: 177855)
- Проверить адрес массовой регистрации онлайн бесплатно (показов: 69203)
- Для чего нужен многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг? (показов: 3881)
Регистрация ООО (всего по этой теме: 3)
- Договор об учреждении ООО. Насколько он необходим и как правильно его оформить? (показов: 2304)
- Иностранный учредитель ООО. Как зарегистрировать организацию, если один учредитель гражданин другого государства? (показов: 13188)
- Как сформировать уставный капитал ООО по всем правилам? (показов: 7804)
Ликвидация организации (всего по этой теме: 3)
- Как отменить ликвидацию после внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ООО своей деятельности? (показов: 5835)
- Вправе ли налоговая инспекция провести ликвидацию ООО по своему решению? (показов: 1690)
- Возможна ли ситуация ликвидации ООО учредителем? Может ли единственный учредитель быть одновременно и ликвидатором организации? (показов: 6385)
Изменения в уставе по форме Р13014 (всего по этой теме: 1)
- Как оформить заявление о принятии в ООО нового участника? (показов: 6409)
Изменения в ЕГРЮЛ по форме Р13014 (всего по этой теме: 1)
- Как оформить заявление о выходе участника из состава ООО? (показов: 5041)