Пошаговая инструкция по завершению регистрации ООО. Что делать после получения документов из налоговой инспекции в 2020 году?
Регистрация общества с ограниченной ответственностью – дело хлопотное, требующее времени. Нужно пройти несколько этапов, решить большое количество организационных проблем, собрать объемный пакет документов для регистрации. При этом для полного открытия ООО и его дальнейшего полноценного функционирования получить документы о регистрации из налоговой службы недостаточно.
Для того чтобы созданный бизнес начал работать нужно еще пройти ряд административных процедур (открытие счета, изготовление печати). Мы предлагаем вам инструкцию по завершению процедуры создания ООО, в которой пошагово расскажем, что делать после получения всех регистрационных документов.
Помимо данного материала, вы можете также изучить наши статьи:
- Создание ООО. Все вопросы поэтапной подготовки к регистрации.
- Как проходит регистрация ООО? Пошаговая инструкция по оформлению организации в налоговой инспекции.
Первый шаг: Получение в Росстате кодов статистики
По закону (ФЗ №282 от 29 ноября 2007 года) субъекты предпринимательства обязаны предоставлять в органы статистики отчеты о своей деятельности по формам, утвержденным Федеральной службой государственной статистики (Росстатом). Для ведения статистической деятельности в органах Росстата по месту регистрации общества с ограниченной ответственностью ему присваиваются определенные коды.
Налоговая служба передает в органы Росстата сведения о регистрации нового ООО, но не выдает сведения о присвоенных кодах статистики налогоплательщику (обществу с ограниченной ответственностью).
Ранее, чтобы получить коды статистики, необходимо было обращаться в учреждение Росстата с заявлением о выдаче ООО уведомления о присвоенных ему кодах статистики. При этом необходимо было приложить:
- Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (до 1 января 2017 года предоставлять нужно было Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице).
- Копию устава.
- Свидетельство о постановке ООО на учет в качестве налогоплательщика (ИНН).
- Список участников ООО.
- Выписку из ЕГРЮЛ.
Теперь, помимо непосредственного обращения в органы Росстата, можно получить Уведомление о присвоенных статистических кодах при помощи интернета. Сделать это можно на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики РФ.
В уведомлении о присвоении статистических кодов будут содержаться сведения о следующих присвоенных кодах:
- ОКПО (номер, присвоенный согласно Общероссийскому классификатору предприятий и организаций).
- ОКАТО (номер, который присваивается по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления). Он зависит от того, в каком регионе зарегистрировано ООО.
- ОКТМО (номер, присваиваемый по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований). Он зависит от того, в каком муниципалитете (городе, городском округе, муниципальном районе) зарегистрировано юридическое лицо.
- ОКОГУ (Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления). Такой номер присваивается органам государственной власти и муниципального управления.
- ОКФС (номер, согласно Общероссийскому классификатору форм собственности). Зависит от формы собственности предприятия.
- ОКОПФ (номер, который присваивается по Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм) Зависит от формы бизнеса.
Интересно!
Коды ОКВЭД тоже являются статистическими кодами, но Росстат в Уведомлении не выдает информацию о них.
Это происходит потому, что государственные органы не присваивают эти коды предприятию, а их выбор осуществляется участниками ООО при подготовке документов для регистрации.
Подобрать коды ОКВЭД при регистрации ООО вы можете при помощи нашего бесплатного сервиса «Подобрать коды ОКВЭД. Выбрать основной вид деятельности предприятия»
Присвоенные статистические коды понадобятся при сдаче отчетности в налоговую службу или Росстат, при открытии расчетного счета в банке, при формировании платежных документов и во многих других ситуациях осуществления предпринимательской деятельности предприятия.
Второй шаг: Получение печати, штампов и других средств индивидуализации
Общество с ограниченной ответственностью вправе иметь:
- печать;
- фирменные штампы и бланки;
- эмблему;
- зарегистрированный товарный знак.
Все это – средства индивидуализации (печать с апреля 2015 года тоже относится к таким атрибутам). Их изготовление не является обязанностью общества, но помогает заслужить доверие партнеров и клиентов, а также позволяет свести к минимуму подделку документов.
Согласно закону получение печати право, а не обязанность, но стоит учитывать, что при принятии решении о получении печати необходимо обязательно указать сведения о ней в уставе ООО (статья 2 ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года).
Третий шаг: открытие расчетного счета в банке
Открытие расчетного счета в банке по закону (ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года), так же как и изготовление печати, не является обязательным для вновь созданного ООО.
Однако наличие расчетного счета позволит вам расширить сферу своей деятельности, ведь по закону общим правилом выступает положение ГК о том, что расчеты организаций между собой, а также с физическими лицами производятся в безналичной форме.
Конечно, закон не запрещает использование юридическими лицами наличных денег полностью, но при этом накладывает серьезное ограничение наличных операций в виде предельной суммы расчета по одному договору. Согласно Указанию Центр Банка России (№3073-У, от 7 октября 2013 года) такая предельная сумма составляет 100 тысяч рублей.
Помимо этого, расчетный счет служит одним из показателей солидности предприятия, помогает добиться доверия контрагентов и клиентов.
Для открытия счета в банке вам потребуются следующие документы (Инструкция Банка России №153-И от 30 марта 2014 года):
- Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц. Если ООО зарегистрировано до 1 января 2017 года, то предоставляется Свидетельство о внесении записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ.
- Устав.
- Лицензия (предоставляется, если организация занимается видами деятельности, требующими получение специального государственного разрешения)
- Карточка (если ООО не заключило с банком договор открытия банковского счета).
- Приказ о назначении директора.
- Документы, подтверждающие права лица, указанного в карточке, распоряжаться деньгами на счете.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
Расчетный счет можно открыть в любом банке России. Выбор банка для открытия счета зависит от следующих условий:
- Стоимости услуг по открытию и ведению счета.
- Наличия скидок, специальных предложений и проектов.
- Возможностей дистанционного управления счетом, онлайн-банкинга, автоматизации платежей.
- Дополнительных мер защиты.
Например, банк «Открытие» предлагает клиентам бесплатное открытие счета. А если вы воспользуетесь нашим онлайн-сервисом по открытию лицевого счета, то дополнительно получите скидку 70% по обслуживанию счета в течение полугода.
Важно!
1 января 2017 года, начал действовать новый порядок уплаты страховых взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование (Глава 34 НК РФ). Теперь подавать отчеты по страховым взносам, а также уплачивать их, необходимо непосредственно в налоговую инспекцию по месту регистрации ООО, а не в соответствующие внебюджетные фонды. В связи с этим регистрация в качестве плательщика взносов в Пенсионном Фонде, а также Фондах социального и медицинского страхования с 1 января 2017 года не производится.
Несмотря на всю хлопотность процесса регистрации, общество с ограниченной ответственностью одна из наиболее распространенных форм российского бизнеса. Мы надеемся, что наша инструкция для ООО поможет вам создать свое дело быстрее и начать предпринимательскую деятельность без лишних бюрократических проволочек и проблем.
Количество показов: 5008