Иностранный учредитель ООО. Как зарегистрировать компанию с учредителем иностранным гражданином?
Доверьте свою задачу профессионалам! Воспользуйтесь услугой Документы "под ключ"! В стоимость услуги 2990 руб. включены консультации специалиста, подготовка документов, инструкция, страховка от отказа. Доступна электронная регистрация с вашей ЭЦП.
Укажите свой email и мы отправим список необходимых документов:
Укажите ИНН компании, чтобы мы сделали анализ данных из выписки:

Материалы по теме:

Иностранный учредитель ООО. Как зарегистрировать организацию, если один учредитель гражданин другого государства?

Иностранный учредитель ООО

В соответствии с ФЗ №129 от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ФЗ №129) и ФЗ №160 от 9 июля 1999 года «Об иностранных инвестициях» процедура регистрации ООО иностранными учредителями не отличается от аналогичного действия, совершаемого россиянами. И все же создание предприятия иностранцами имеет некоторые процедурные нюансы, особенно, если в момент регистрации он находится за пределами Российской Федерации. Для того чтобы избежать отказа, следует заранее разобраться в порядке регистрации общества с ограниченной ответственностью, одним из учредителей которого будет подданный другого государства.

Основные проблемы регистрации предприятия с учредителем иностранцем

Согласно ФЗ №129 для регистрации в налоговой инспекции вновь создаваемого юридического лица (независимо от того кто является учредителями) необходимы:

  1. Заявление по форме р11001.
  2. Протокол общего собрания учредителей (решение об учреждении компании единственным участником).
  3. Два экземпляра устава будущего предприятия.
  4. Документ об оплате госпошлины (4 тысячи рублей).

Помимо этого, если учредитель (один из них) является иностранной организацией, данный список дополняется выпиской из реестра иностранных юридических лиц или другим равнозначным документом.

Этот перечень (установленный статьей 12 ФЗ №129) носит исчерпывающий характер, и собрать его обычно несложно. Однако если одним из учредителей выступает иностранец, который, к тому же, не может приехать в Россию для оформления и подачи всех бумаг на регистрацию, все усложняется.

В подобной ситуации на практике часто возникают следующие вопросы:

  1. Как провести общее собрание и оформить протокол этого собрания?
  2. Как оплатить государственную пошлину?
  3. Кого выбрать единоличным исполнительным органом?
  4. Какой адрес использовать для регистрации новой компании?
  5. Как заполнить форму р11001?
  6. Как подать документы на регистрацию?

Для решения этих вопросов учредителю (если он сам не сможет приехать для регистрации компании) необходим представитель. Им может быть сторонний человек, будущий директор ООО, или один из соучредителей (в ситуации создания организации несколькими учредителями).

Особенности проведения первого общего собрания

В соответствии со статьей 37 ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ФЗ №14) участники общества вправе участвовать в общем собрании лично или через представителей.

Представители обязательно предъявляют документы, подтверждающие их полномочия участия в собрании. При этом доверенность на представление интересов в общем собрании должна содержать сведения о представляемом и представителе (паспортные данные, место жительства, полномочия), а также должна быть удостоверена у нотариуса.

В том случае, если иностранный учредитель ООО является гражданином страны-участницы «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Минской конвенции 1993 года), то оформление нотариальной доверенности не составит большого труда. Такую доверенность можно просто оформить у нотариуса страны, где проживает гражданин, решивший зарегистрировать предприятие.

Это объясняется правилом, закрепленным в статье 13 данной Конвенции – «Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения».

В тех же ситуациях, когда учредитель является гражданином страны, которая участвует в другом международном соглашении – «Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов» (Гаагская конвенция 1961 года), для получения официального статуса на доверенности предстоит проставить апостиль. Это штамп уполномоченного иностранного органа, который подтверждает подлинность подписи, статус лица, подписавшего документ, и подлинность печати или штампа, скрепляющего его.

Проставляют апостиль органы, которые специально уполномочены на это государством-участником Гаагской Конвенции (в каждой стране эти органы определяются самостоятельно).

Если доверенность составлена на иностранном языке (иностранные нотариусы обычно заверяют бумаги только на государственном языке государства, в котором они работают), в России придется дополнительно сделать нотариально удостоверенный перевод. Это нужно для того чтобы даже не владеющие иностранным языком соучредители могли удостовериться в надлежащем оформлении полномочий представителя.

Получается, что если учредитель ООО не может приехать на общее собрание, он может передать свои полномочия представителю, который проголосует на первом собрании учредителей за создание и регистрацию предприятия. Главное, чтобы доверенность на представление интересов была оформлена надлежащим образом. В остальном протокол общего собрания будет оформляться по общим правилам.

Иностранный учредитель ООО вправе потребовать перевод протокола, оформленного через представителя, но перевести его обычно труда не составляет.

В принципе, согласно статьи 181.2 ГК РФ и статьи 11 ФЗ “Об ООО” общее собрание можно провести и заочно. Но хлопот и бумажной волокиты в таком случае все равно меньше не будет.

Так, для начала нужно, чтобы все учредители создаваемого предприятия согласились на заочное собрание, потому что решения о создании ООО, и определению некоторых вопросов (утверждение устава, утверждение оценки имущества, передаваемого в счет оплаты доли в уставном капитале) обязательно принимаются единогласно.

В целом процедура заочного собрания учредителей будет проходить по общим правилам, применяемым для аналогичной процедуры в уже зарегистрированной компании. Узнать о том, как провести общее собрание участников ООО путем заочного голосования, вы можете прочитать в нашей статье "Как провести заочное общее собрание участников ООО по всем правилам?"

Если предприятие создается одним учредителем-иностранцем, то он принимает решение о создании ООО единолично. Такое решение оформляется письменно. В ситуации, когда учредитель не владеет русским языком, он может составить документ на иностранном языке. Правда, тогда для регистрации понадобиться нотариально удостоверенный перевод этого решения.

Как оплатить государственную пошлину за регистрацию ООО?

Законодательство нашей страны предусматривает, что за регистрацию вновь создаваемого предприятия обязательно уплачивается государственная пошлина в размере 4000 рублей.

В том случае, если в учреждаемом ООО несколько учредителей и среди них есть резиденты России (российские граждане или юридические лица), то с оплатой проблем нет. Просто учредитель оплачивает пошлину в любом банке или в онлайн-режиме и прикладывает квитанцию к документам.

Сложнее дело обстоит в ситуации, когда среди учредителей нет граждан России, ведь если платеж совершает лицо, не являющиеся заявителем по форме р11001, налоговая инспекция может отказать в регистрации.

Ранее проблема возникала в силу того, что для оплаты пошлины банки требовали ИНН, которого у иностранцев попросту нет, а без ИНН служащие банков отказывались проводить платеж. После изменений, внесенных в Приказ Министерства финансов России 12 ноября 2013 г. N 107н, ФНС РФ в своем письме № ЗН-3-1/2224@ от 18 мая 2016 года указала, что вместо ИНН при оплате государственной пошлины можно использовать индекс документа (УИН). Причем в этом же письме указано, что при формировании платежного документа с помощью сервисов, размещенных на сайте ФНС, УИН в документе проставляется автоматически.

Теперь, если в платежном поручении есть индекс документа (УИН), отказывать в проведении платежа на основании отсутствия ИНН банки не вправе.

Наш сервис «Оплатить госпошлину онлайн. Распечатать квитанцию для ее оплаты» автоматически присваивает платежному поручению индекс документа, что позволяет нашим клиентам без проблем оплачивать государственную пошлину даже без ИНН.

Особенности назначения директора ООО и выбора адреса для регистрации общества

Если при регистрации ООО с иностранным участием возникает вопрос о назначении директора, решить его можно одним из трех способов:

  1. Иностранный учредитель сам становится директором вновь создаваемого предприятия. В таком случае ему нужно в обязательном порядке получить разрешение на трудовую деятельность в нашей стране.
  2. Так как получать разрешение на работу хлопотно, можно доверить руководство фирмой учредителю-россиянину (подходит для ситуаций регистрации компании с несколькими учредителями, в числе которых есть российские граждане).
  3. Если иностранный подданный - единственный учредитель, и у него нет разрешения на работу в России, в качестве директора можно выбрать стороннего человека. Правда, в таком случае нужно выбирать того, кому можно доверять.

При решении проблемы с выбором адреса для регистрации опять же следует исходить из того, кто выступает учредителями:

  • При создании ООО несколькими людьми (среди которых есть граждане России) в качестве юридического адреса отлично подойдет место жительства совладельца-россиянина.
  • Если использовать российский адрес учредителя нет возможности, придется оформлять договор аренды нежилого помещения. Оформить подобный договор может представитель. Главное, указать в доверенности полномочие по заключению гражданско-правовых сделок.

Как правильно оформить заявление по форме р11001?

Самым хлопотным при регистрации ООО с иностранным учредителем является заполнение формы р11001. Российское законодательство устанавливает необходимость нотариального удостоверения подписей учредителей на заявлении о государственной регистрации юридического лица при его создании, если они не могут прибыть в налоговую инспекцию для подачи документов лично.

Именно поэтому, если иностранец не сможет приехать в Россию для оформления всех бумаг, пошагово его действия будут выглядеть следующим образом:

  1. Распечатать заявление по форме р11001 (или получить из России бланк на бумажном носителе).
  2. Перевести бланк заявления на язык государства, гражданином которого он является. Это нужно делать потому, что едва ли иностранный нотариус (другое, уполномоченное на удостоверение подписи, лицо) согласится подписывать документ, содержание которого он не понимает.
  3. Заполнить бланк заявления на иностранном языке и заверить его у нотариуса страны проживания.
  4. Если учредитель ООО – гражданин страны-участницы Минской Конвенции 1993 года (ее подписали большинство стран СНГ), то заполненный и удостоверенный бланк можно отправлять в Россию. Гражданам других стран (участниц Гаагской конвенции) предстоит обратиться в уполномоченный орган и проставить на заполненной и заверенной форме р11001 еще и апостиль, а уже потом отправлять в РФ.

Представитель в России, получив форму на иностранном языке, обязательно делает ее нотариально удостоверенный перевод.

В том случае, если учредитель сможет прибыть в нашу страну для прохождения процедуры регистрации компании, то перевод не обязателен. Переводить заявление и другие бумаги (протокол общего собрания, устав) нужно лишь по желанию учредителя, например, если он не владеет русским языком.

Заполнять заявления нужно по общим правилам. Форма предусматривает возможность регистрации ООО иностранцами, поэтому процедура заполнения бланка сложностей обычно не вызывает. Подробнее об особенностях заполнения формы р11001 вы можете прочитать в нашей статье «Какой шрифт используется при заполнении Р11001? Какие еще правила необходимо соблюдать при заполнении заявления на регистрацию ООО?»

Как направить документы в регистрирующий орган?

Передать документы в налоговую инспекцию для совершения регистрационного действия можно теми же способами, что при оформлении предприятия российскими гражданами.

При личном обращении иностранца в налоговый орган ему понадобиться нотариально удостоверенный перевод паспорта. Это нужно для установления личности заявителя – без перевода сотрудники инспекции едва ли смогут идентифицировать человека, подающего заявление о регистрации юридического лица.

В случае передачи документации через представителя к бумагам нужно добавить еще и нотариальную доверенность. Она также должна иметь нотариально удостоверенный перевод, а при необходимости и апостиль (для граждан стран-участниц Гаагской конвенции).

Практический пример регистрации ООО с участием иностранного учредителя

Для того чтобы все вышеизложенное стало понятнее приведем следующий пример создания общества с ограниченной ответственностью двумя учредителями, один из которых россиянин, второй – гражданин Армении.

Если гражданин Армении не сможет участвовать в регистрации создаваемого предприятия, ему необходимо прислать своему представителю в России (таким представителем может быть и второй учредитель-россиянин) следующие нотариально удостоверенные документы:

  1. Доверенность на проведение общего собрания.
  2. Заполненную и подписанную форму р11001 (на армянском языке).
  3. Перевод паспорта на русский язык.
  4. Доверенность на подачу и получение документов в налоговый орган.

Представитель в России, в свою очередь:

  • Оформляет нотариально удостоверенные переводы на русский язык тех документов, которые оформлены на государственном языке Армении. Хотя законодательно не запрещено использовать документы, переведенные и заверенные нотариусом в Армении (здесь следует учитывать положения Минской Конвенции 1993 года).
  • Участвует в общем собрании учредителей.
  • Подает документы на регистрацию ООО.
  • Получает Лист записи ЕГРЮЛ после совершения регистрационного действия.
  • При желании представляемого переводит все документы (протокол общего собрания, устав, лист записи ЕГРЮЛ) на армянский язык и передает их гражданину Армении.

В заключении же можно сказать, что данная статья - теоретический материал, и на практике регистрация ООО с иностранным учредителем без его непосредственного участия применяется крайне редко - слишком много волокиты. Чаще всего иностранец приезжает в Россию и уже здесь оформляет все бумаги (это кстати еще, и проще, и, скорее всего, дешевле). Но раз законодательно вариант создания предприятия без участия иностранного учредителя не запрещен, то возможно, кому-то он понадобится.

Если вам необходимо подготовить документы для регистрации ООО, воспользуйтесь нашим сервисом «Самостоятельно зарегистрировать ООО онлайн». Сервис автоматически заполнит все бланки по введенным вами данным, наши юристы проверят правильность оформления документов. Все это позволит вам сократить время на подготовку всех бумаг и зарегистрировать свою компанию с первого раза.


Полезный материал? Поделись ссылкой!
Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!

Количество показов: 16388

Возврат к списку

 
© eRegistrator, 2009–2021