Ответственность участников ООО. Узнайте, как изменился закон с eRegistrator.ru
Доверьте свою задачу профессионалам! Воспользуйтесь услугой Документы "под ключ"! В стоимость услуги 2990 руб. включены консультации специалиста, подготовка документов, инструкция, страховка от отказа. Доступна электронная регистрация с вашей ЭЦП.
Укажите свой email и мы отправим список необходимых документов:
Укажите ИНН компании, чтобы мы сделали анализ данных из выписки:

Материалы по теме:

Как увеличится финансовая ответственность участников ООО в 2018 году?

ответственность участников ООО

В последние дни 2016 года Президент подписал Федеральный закон №488-ФЗ от 28.12.2016 года «Об изменении отдельных законодательных актов РФ», положения которого серьезно дополняют правила привлечения участников ООО к ответственности по долгам созданного ими юридического лица личными доходами и имуществом. Для того чтобы нововведения не стали помехой коммерческой деятельности вашего предприятия стоит узнать, когда же участнику предстоит отвечать за долги ООО?

Что говорят общие правила?

Положения ГК РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», устанавливающие правила о том, что участники отвечают по долгам фирмы только уставным капиталом и имуществом организации, давно стали привычными среди российских предпринимателей и юристов.

При этом, по общему правилу, единственным случаем, когда было возможно расширить ответственность учасника ООО, выступают ситуации банкротства Общества по вине его участников или директора.

В подобных случаях,

если имущества организации недостаточно для покрытия всех долгов, закон разрешает привлечь участников к субсидиарной ответственности по долгам организации. Это означает, что все невыплаченные в ходе банкротства долги предприятия будут взысканы из личных доходов и имущества его участников или руководителей.

Когда еще учредители могут отвечать за свою компанию личными финансами?

Помимо общих правил об ответственности участников и руководителей ООО, законодательно предусмотрены и другие случаи их финансовой ответственности за организацию.

Возмещение директором или иным органом управления имущественного ущерба, причиненного компании

Разумность и добросовестность в действиях директора (президента, правления) ООО при исполнении своих обязанностей – очень логичное требование закона. Однако ранее доказать, что директор или иной, управляющий компанией орган, действует неразумно и недобросовестно, было сложно. Суды часто отказывали в привлечении таких лиц по тому, что не был доказан объем убытков, и точно не определена причина появления ущерба.

Ситуация изменилась в 2013 году, когда ВАС РФ в своем Постановлении указал случаи, в которых можно считать доказанной неразумность и недобросовестность действий директора. Например, если директору было заведомо известно о невыгодности сделки для организации или у него была информация, о том, что контрагентом по сделке выступает фирма-однодневка.

С этих пор, если подобные действия директора повлекли причинение компании убытков (дополнительное начисление налогов, наложение штрафов), их уплату можно переложить на руководителя.

На данный момент такая судебная практика нашла свое законодательное закрепление в Гражданском Кодексе РФ (статья 53.1).

Взыскание ущерба с руководителя или любого другого контролирующего организацию физического лица в рамках уголовного дела

Возможность взыскивать ущерб в виде налоговых недоимок в рамках уголовных дел у налоговой службы тоже появился совсем недавно – после того, как 27 января 2015 года ВС РФ вынес Определение № 81-КГ14-19.

До вынесения указанного определения суды не взыскивали налоговые платежи и санкции, с физических лиц, признанных виновными в преступлениях в сфере налогообложения подконтрольных им юридических лиц. Это обосновывалось тем, что юридическое лицо – самостоятельный субъект, который сам отвечает по своим обязательствам, и поэтому неуплату налогов организацией нельзя расценивать, как ущерб, причиненный действиями руководителя или учредителя компании.

ВС РФ изменил в январе 2015 года эту позицию, и указал, что ответственность за ущерб в виде неуплаченных юридическим лицом налогов, можно возложить на физическое лицо, признанное виновным в совершении налогового преступления, результатом которого и стала неуплата налогов или сборов.

В случае признания физического лица и организации взаимозависимыми лицами

Ранее одним из широко используемых способов организации уйти от обязанности по уплате налогов был перевод всей хозяйственной деятельности на другое, на первый взгляд, независимое юридическое лицо. Главное в таком варианте ухода от налогов было скрыть фактических владельцев и руководителей новой организации.

Теперь же налоговые органы научились распознавать подобные ходы. А законодатель закрепил право налоговиков в судебном порядке устанавливать зависимость вновь созданной организации. Признаков, на основании которых суд устанавливает подобную зависимость немало. Это могут быть особенности состава участников двух ООО (например, когда две фирмы участвуют в уставном капитале друг друга), или срок регистрации одного предприятия совпадает с проведением налоговой проверки в другой похожей организации, или наличие близко схожих договоров с одними и теми же контрагентами.

Если налоговые органы докажут, что фирма-должник и какое-либо лицо (по закону неважно физическое оно или юридическое) являются взаимозависимыми лицами, они вправе взыскать с одного из таких зависимых лиц денежные средства в счет погашения налоговых недоимок другого лица.

Положения нового федерального закона (ФЗ №488) не отменяют, а наоборот активно развивают и дополняют данные правила, и они начнут применяться уже в 2017 году.

Что нового устанавливает Федеральный закон №488-ФЗ от 26.12.2016 года?

Нововведения еще добавят ситуаций, когда возможно привлечь директора или участника ООО к дополнительной финансовой ответственности. Так, начиная с июля 2017 года можно принудить данных лиц отвечать за долги общества:

  • В случае исключения предприятия из реестра юридических лиц, как недействующего.

По закону налоговая служба имеет право исключить организацию из реестра юридических лиц в том случае, если фирма не предоставляет налоговую отчетность и не имеет движения по счетам всего один год. Эту процедуру еще называют принудительной ликвидацией. При этом перед исключением организации из ЕГРЮЛ налоговая служба не выясняет, есть ли у предприятия фактическая деятельность и подает ли компания отчеты в Пенсионный Фонд или Фонд социального страхования. Именно поэтому нередко даже организации, ведущие предпринимательскую деятельность, оказываются исключенными из реестра.

В том случае, если ООО было принудительно исключено из ЕГРЮЛ, как недействующее, но у него остались долги перед кредиторами, кредиторы получают право обратиться в суд и взыскать долги не с общества с ограниченной ответственностью (ведь его уже не существует), а с участников ликвидированной организации. Взыскать долги компании с участников ООО теперь можно, если доказать, что они появились в результате неразумных и недобросовестных действий учредителей.

  • После окончания процедуры банкротства.

Ранее действовало правило, по которому все долги организации, оставшиеся после завершение процедуры банкротства и продажи имущества предприятия, признавались безнадежными. Взыскать задолженность признанную безнадежной было невозможно. Теперь, в случае, если после банкротства остались не выплаченные долги, кредиторы имеют право потребовать через суд их взыскания с учредителей обанкротившегося предприятия.

  • Если поданное в арбитражный суд кредитором или самим должником заявление о признании ООО банкротом было возвращено судом заявителю без рассмотрения.
  • В ситуации прекращения судом производства по делу о банкротстве из-за недостаточности у организации средств на возмещение судебных расходов по дальнейшему рассмотрению своего банкротного дела.

Обратиться в суд с иском о привлечении участника или директора ООО к ответственности по новым правилам могут:

  1. Конкурсный (внешний) управляющий (лицо, уполномоченное судом вести процедуру банкротства конкретного предприятия).
  2. Кредитор (собрание кредиторов). В делах о банкротстве некоторые решения принимаются не одним кредитором, а их собранием.
  3. Работники (как бывшие, так и настоящие).
  4. Уполномоченные органы (налоговая служба, Пенсионный Фонд, другие государственные органы).

Иски рассматриваются арбитражными судами, которые ведут дело о банкротстве общества с ограниченной ответственностью. В таком случае рассмотрение происходит в рамках рассматриваемого дела о банкротстве.

А также арбитражными судами, которые вели дело о банкротстве ООО, но возвратили заявление о признании должника банкротом или прекратили дело из-за недостаточности средств общества на покрытие судебных расходов, связанных с рассмотрением дела. В подобных ситуациях заявления о привлечение участников ООО к выплате долгов предприятия рассматривается в порядке искового производства.

Срок для подачи заявления о привлечении участников ООО к дополнительной ответственности по новым правилам составляет три года с момента, когда кредитор (работник, конкурсный управляющий) узнал или должен был узнать о наличии у него права на обращение в суд. Однако этот срок не может превышать трех лет с момента признания должника банкротом, а также может быть продлен судом при наличии уважительных причин его пропуска.

Все положения Федерального закона №488-ФЗ, устанавливающие правила привлечения участников ООО к дополнительной ответственности по долгам организации вступают в силу с 28 июля 2017 года. Однако подавать заявления о принуждении учредителей ООО отвечать по долгам общества после завершения процедуры банкротства можно будет по делам, завершенным не ранее 1 сентября 2017 года.

Помимо введения новых правил привлечения к дополнительной ответственности участников ООО, ФЗ №488 от 28.12.2016 года внес некоторые изменения в процедуру добровольной ликвидации общества с ограниченной ответственностью. По новым правилам:

  1. Срок ликвидации организации по решению ее учредителей не может превышать одного года. Продлить данный период времени можно еще на шесть месяцев при условии, что завершить ликвидацию в течение года невозможно.
  2. Также теперь регистрирующий орган не будет принимать решение о ликвидации ООО в том случае, если у него есть сведения о проведении в отношении ликвидируемой организации процедуры банкротства. Подобные сведения теперь обязательно будут вносится в ЕГРЮЛ регистрирующим органом на основании полученного из арбитражного суда определения о принятии заявления о признании должника банкротом, а также сведений, предоставляемых оператором Единого реестра сведений о банкротстве.

Положения Федерального закона №488 об изменении процедуры ликвидации организации вступают в силу с 1 сентября 2017 года.


Полезный материал? Поделись ссылкой!
Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!

Количество показов: 10362

Возврат к списку

 
© eRegistrator, 2009–2021