Весь список (12) | |
FAQ изменения в ЕГРЮЛ (1) | Документы для изменений в ЕГРЮЛ (2) |
Инструкции для изменений в ЕГРЮЛ (4) | Материалы для изменений в ЕГРЮЛ (5) |
Отзывы изменение в ЕГРЮЛ (0) |
Пошаговая инструкция по распределению доли общества между участниками
Закон устанавливает обязанность по определению судьбы доли, принадлежащей обществу, в течение года после перехода прав на нее (статья 24 ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Одним из способов исполнить данную обязанность является распределение доли общества между участниками организации.
Основные правовые аспекты распределения
Законодательно определен ряд нюансов распределения, которые следует учитывать при принятии решения о проведении данной процедуры:

- Распределение производится только в том случае, если доля была ранее оплачена участниками (участником) компании (статья 24 ФЗ «Об ООО»).
- Принятие такого решения возможно только общим собранием участников. В отношении собрания (проводимого после сентября 2013 года) действуют правила главы 9.1 ГК РФ. То есть для принятия решения необходим кворум (на нем должны присутствовать более 50% участников). Решение считается принятым, если за него проголосует больше половины присутствующих совладельцев предприятия.
- Распределение происходит пропорционально долям, уже принадлежащим участникам. Это означает, что часть уставного капитала, перешедшую к обществу, нужно поделить не поровну (за исключением случаев, когда у всех участников равные доли в УК), а в зависимости от тех долей, которые совладельцы имеют в собственности на момент распределения (у кого больше доля, тот, соответственно, получит большую часть распределяемой части капитала).
Пошаговая инструкция по проведению и регистрации распределения
Процедуру распределения условно можно разделить на несколько шагов:
Первый шаг. Собрать общее собрание участников ООО и принять решение о распределении.
В данном случае документальным основанием распределения будет выступать протокол общего собрания участников, в котором прописывается какие части доли, достанутся каждому совладельцу ООО.
Если распределить долю общества захочет единственный участник ООО, то он принимает единоличное решение о распределении.
Второй шаг. Подготовить документы для регистрации изменений в ЕГРЮЛ.
К ним относятся заявление по форме р14001, решение о распределении и документ, подтверждающий переход прав на долю к самому обществу.
Заявителем выступает директор. В заявлении р14001 заполняются титульный лист, листы на участников, («В»-«Е», какой из этих листов нужно заполнять, зависит от того, кто выступает в роли участников компании), лист «З» (информация о размере долей, принадлежащих обществу) и лист Р на заявителя.
В качестве решения о распределении выступает протокол общего собрания, (если участников несколько) или решение единственного участника (если компания оформлена на одного человека).
Документом, который подтверждает переход прав на долю, например, может выступать заявление участника о выходе из ООО или решение суда.
Зарегистрировать распределение доли необходимо в течение месяца после того, как было принято решение о распределении.
Важно!
Если успеть распределить долю в течение месяца после перехода прав на нее к обществу, то обращаться в налоговую инспекцию для регистрации перехода прав на долю не придется.
В таком случае в ЕГРЮЛ сразу вносятся сведения о распределении доли между участниками.
Третий шаг. Передать документы в налоговую инспекцию для регистрации изменений в реестре юридических лиц.
Четвертый шаг. Через пять рабочих дней получить из налоговой лист записи из ЕГРЮЛ о внесенных изменениях.
В процессе регистрации распределения доли общества важно учитывать, что ошибки в оформлении документов ведут к отказу налоговой инспекции в совершении регистрационного действия.
Для того чтобы не затягивать процесс внесения изменений в ЕГРЮЛ, мы рекомендуем при подготовке документов на регистрацию воспользоваться нашим сервисом: «Заполнение формы р14001 онлайн». Сервис заполняет необходимые бланки автоматически, вам необходимо лишь ввести свои данные в анкеты согласно указаниям и подсказкам. Помимо этого вы можете заказать проверку правильности оформления документации у наших юристов.
Уникальные функции сервиса eRegistrator.ru позволят вам быстро подготовить документы и зарегистрировать внесенные в ЕГРЮЛ изменения с первого раза.
Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!
Полезный материал? Поделись ссылкой! |
Количество показов: 3023
Дополнительные материалы по теме:
Регистрация ООО (всего по этой теме: 2)
- Доля участника ООО. Правовое регулирование долей в уставном капитале (показов: 11097)
- Как сформировать уставный капитал ООО по всем правилам? (показов: 4183)
Изменения в уставе (всего по этой теме: 2)
- Увеличение уставного капитала ООО: пошаговая инструкция по регистрации изменений (показов: 5717)
- Как зарегистрировать уменьшение уставного капитала ООО в соответствии с законом? Пошаговая инструкция по прохождению процедуры (показов: 4028)
Изменения в ЕГРЮЛ (всего по этой теме: 2)