Как отменить ликвидацию после внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ООО своей деятельности?
По закону возобновить деятельность ликвидируемой компании достаточно сложно. Возможно это только путем обжалования действий сотрудников налоговой службы и признания записи в ЕГРЮЛ недействительной.
При этом следует учитывать то, что добиться отмены ликвидации в таком случае можно только при наличии оснований для обжалования действий регистрирующего органа.
Сама процедура оспаривания определена в Главе 19 НК РФ, состоит она из обращения с жалобой в вышестоящий налоговый орган и (в случае получения отказа по жалобе) подачи заявления об оспаривании ликвидации в суд.
Обращение с жалобой в вышестоящий регистрирующий орган
Подать жалобу на действия по внесению в ЕГРЮЛ записи о закрытии организации можно в течение года после того, как заинтересованному лицу стало известно о прекращении деятельности конкретного предприятия.
В вышестоящую инстанцию жалоба передается через орган, который проводил прекращение деятельности организации и внес соответствующую запись в реестр юридических лиц. Данная орган в трехдневный срок обязан передать поступившую жалобу с документами в орган, который будет ее рассматривать.
Важно!
Жалоба обязательно должна быть оформлена в письменном виде. Устные обращения о признании действий по ликвидации ООО незаконными рассмотрены не будут.
Обращение рассматривается налоговым органом в течение месяца со дня его получения (этот срок можно продлить еще на месяц, если для решения спора необходимо запросить дополнительные документы). По результатам рассмотрения выносится решение об удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
Если жалоба удовлетворяется, то действие сотрудников инспекции признается незаконным, а запись в ЕГРЮЛ недействительной.
Судебный порядок отмены ликвидации
В том случае, если вышестоящий налоговый орган отказал в удовлетворении заявления (либо не принял решение в течение определенного срока), то у заинтересованного в отмене ликвидации лица появляется право на обращение в суд с заявлением о признании действия налогового органа незаконным, а записи в ЕГРЮЛ недействительной.
Обращение в суд возможно в течение трех месяцев со дня рассмотрения жалобы вышестоящей налоговой инстанцией. Обращаться с исковым заявлением необходимо в арбитражный суд по месту ликвидации юридического лица.
Важно!
Заявление о признании записи в ЕГРЮЛ недействительной обязательно должно содержать номер записи о ликвидации ООО и дату ее внесения в реестр.
Помимо этого в заявлении необходимо указать:
- адрес и наименования суда;
- личные данные заявителя;
- сведения о налоговой инспекции, оформившей прекращение деятельности ООО;
- результат рассмотрения спора вышестоящим органом;
- права заявителя, которые нарушены ликвидацией;
- законы и правовые акты, положения которых не были учтены в процессе внесения записи в ЕГРЮЛ.
Также заявителю необходимо направить копию жалобы и приложенных к ней документов всем заинтересованным лицам, и оплатить государственную пошлину за рассмотрение спора (300 рублей, если в суд обращается гражданин и 3000 рублей – если заявитель организация).
По результатам рассмотрения дела (после изучения всех обстоятельств) суд выносит решение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении. Если иск удовлетворяется, то все обжалуемые действия и решения налоговых органов признаются незаконными, а запись в ЕГРЮЛ о ликвидации предприятия – недействительной.
Судебная практика по рассмотрению дел об отмене ликвидации неоднозначна. Важную роль здесь играет наличие или отсутствие доказательств нарушения процедуры ликвидации. Так, например, в своем Постановлении № 7075/11 от 13 октября 2011 года Высший Арбитражный суд РФ отменил решения нижестоящих судов об отказе в удовлетворении заявления ООО «ПТЦ «Крансервис» о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ООО«СК «Бригантина» и признал данную запись недействительной на том основании, что его единственным участником и ликвидатором ООО была нарушена процедура ликвидации организации.
Как указано в данном постановлении единственный участник ООО «СК «Бригантина» Щербак Ю.А принял решение о ликвидации своего предприятия и назначении себя ликвидатором. Однако в процессе закрытия организации он не уведомил кредитора (ООО «ПТЦ «Крансервис») надлежащим образом и не отразил долг СК «Бригантина» перед ПТЦ «Крансервис» в промежуточном ликвидационном балансе.
При этом ВАС РФ посчитал, что предоставление промежуточного баланса, в котором не отображено фактическое состояние имущественного положения ликвидируемой компании необходимо рассматривать как неподачу необходимых для государственной регистрации документов. А это является основанием для отказа в регистрации ликвидации согласно ФЗ №129 от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (подпункт 1, статьи 23).
Если вы планируете ликвидировать ООО, то при подготовке документов вы можете воспользоваться нашим сервисом «Заполнить формы для ликвидации ООО онлайн». Все бланки заполняются автоматически по введенным вами данным, а правильность ввода личных сведений по вашему запросу может быть проверена нашими юристами. Помимо этого в процессе заполнения документов вы можете задавать нашим специалистам любые вопросы о ликвидации вашего предприятия.
Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!
Полезный материал? Поделись ссылкой! |
Количество показов: 5918
Дополнительные материалы по теме:
Новости eRegistrator.ru (всего по этой теме: 2)
- Вступают в силу изменения закона об ООО. Что изменится в законе с 1 июля 2017 года? (показов: 2519)
- Что нового появится в ЕГРЮЛ после 28 июня 2017 года? (показов: 1933)
Процесс регистрации (всего по этой теме: 1)
- Как быстро открыть расчетный счет для ИП и ООО? Процедура открытия расчетного счета в банке (показов: 3054)
Сервисы для регистраторов (всего по этой теме: 3)
- Узнать коды статистики онлайн бесплатно (показов: 180484)
- Проверить адрес массовой регистрации онлайн бесплатно (показов: 70049)
- Для чего нужен многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг? (показов: 4056)
Регистрация ООО (всего по этой теме: 3)
- Договор об учреждении ООО. Насколько он необходим и как правильно его оформить? (показов: 2371)
- Иностранный учредитель ООО. Как зарегистрировать организацию, если один учредитель гражданин другого государства? (показов: 13351)
- Как сформировать уставный капитал ООО по всем правилам? (показов: 7970)
Ликвидация организации (всего по этой теме: 3)
- Как закрыть ООО самостоятельно в 2020 году (показов: 1027)
- Видео-инструкция: ликвидация юридического лица. Первый этап (показов: 1360)
- Как назначается ликвидационная комиссия? Каковы основные обязанности ликвидатора ООО? (показов: 6865)
Изменения в уставе по форме Р13014 (всего по этой теме: 1)
- Как оформить заявление о принятии в ООО нового участника? (показов: 6592)
Изменения в ЕГРЮЛ по форме Р13014 (всего по этой теме: 1)
- Как оформить заявление о выходе участника из состава ООО? (показов: 5106)