Возможна ли ситуация ликвидации ООО учредителем? Может ли единственный учредитель быть одновременно и ликвидатором организации?

По закону учредитель вправе ликвидировать фирму по своему желанию в любое время после его создания. Такое правило установлено ГК РФ исходя из принципа права частной собственности в сфере предпринимательства. Однако закрытие коммерческой компании часто затрагивает интересы не только ее участника, но и контрагентов по договорам, сотрудников или государства, и поэтому законодательно закреплен определенный порядок прекращения деятельности ООО.
Законом (статья 62 ГК РФ) установлено, что участники ликвидируемой компании обязаны назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора. Правовыми нормами никаких особых требований к кандидатуре ликвидатора не предъявляется, и поэтому возложить его обязанности можно и на одного из участников, (если их несколько), и на единственного учредителя общества с ограниченной ответственностью.
Как установлено все в той же 62 статье Гражданского кодекса России, ликвидатор обязан действовать добросовестно и разумно в интересах как ликвидируемого предприятия, так и его кредиторов. Именно ликвидатору переходят все полномочия управления фирмой с момента его назначения и до внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица.
Получается, что при самостоятельной ликвидации ООО учредителем, на него возлагаются обязанности участника и ликвидатора одновременно.
Принимая решение о самостоятельном прекращении деятельности своей компании и назначении ликвидатором самого себя, учредитель ООО должен понимать, что все действия по закрытию ООО он будет совершать сам. Так, ему предстоит как участнику общества принимать решение о ликвидации и утверждать промежуточный или итоговый ликвидационный баланс, а как ликвидатору необходимо:
- Уведомить о начале ликвидации налоговую службу. На основании уведомления о начале ликвидации (оформленного по специальной форме р15001, и удостоверенного нотариусом) налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ сведения о том, что участник начали процедуру закрытия юридического лица и назначил ликвидатором себя.
- Сообщить всем кредиторам о ликвидации ООО. Сделать это обязательно дважды. Первый раз – разместив сообщение о закрытии компании и сроках предъявления требований в СМИ («Вестнике государственной регистрации»), второй – направив каждому кредитору индивидуальное заказное письмо с информацией о прекращении фирмой своей деятельности.
Важно!
Не уведомление кредиторов является основанием для отказа в проведении регистрационного действия, поэтому следует точно определить круг лиц, перед которыми у ликвидируемого предприятия есть неисполненные обязательства.
- Составить промежуточный ликвидационный баланс. Составление данного документа возможно только после истечения срока, предоставленного для заявления кредиторами своих требований. По закону такой период времени не может быть меньше двух месяцев.
- Уведомить об этом налоговую инспекцию все тем же нотариально заверенным уведомлением по форме Р15001 с соответствующей отметкой о причине подачи документа.
- Рассчитаться с кредиторами, составить окончательный баланс.
- Оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.
- Обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (по форме Р16001). К нему нужно приложить окончательный ликвидационный баланс и квитанцию об оплате государственной пошлины.Если все сделано и оформлено верно, на шестой рабочий день после подачи документов получить в налоговой инспекции Лист записи ЕГРЮЛ о ликвидации ООО учредителем и Уведомление о снятии компании с учета в качестве налогоплательщика.
Важно!
В том случае, если нарушить порядок ликвидации - подать не все необходимые для регистрации закрытия фирмы документы, или неверно их оформить, налоговая инспекция откажет в совершении регистрационного действия и весь процесс придется начинать сначала.
Если вы хотите самостоятельно ликвидировать общество с ограниченной ответственностью, то наш сервис по подготовке документов «Заполнить формы для ликвидации онлайн» поможет вам оформить все бумаги быстро и без ошибок. Так как заполнение бланков происходит автоматически по введенным вами данным, и правильность оформления проверяется нашими юристами, риск неверного внесения каких-либо сведений отсутствует. Также вы имеете возможность получить в онлайн-режиме ответы на любые свои вопросы о ликвидации своего ООО, что позволит вам пройти всю процедуру закрытия своего бизнеса в строгом соответствии с законом.
Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!
Полезный материал? Поделись ссылкой! |
Количество показов: 4110
Дополнительные материалы по теме:
Новости eRegistrator.ru (всего по этой теме: 3)
- Вступают в силу изменения закона об ООО. Что изменится в законе с 1 июля 2017 года? (показов: 1806)
- Что нового появится в ЕГРЮЛ после 28 июня 2017 года? (показов: 1159)
- Новое в законе об ООО. Что изменится в 2017 году? (показов: 2259)
Процесс регистрации (всего по этой теме: 1)
- Как быстро открыть расчетный счет для ИП и ООО? Процедура открытия расчетного счета в банке (показов: 1984)
Сервисы для регистраторов (всего по этой теме: 3)
- Узнать коды статистики онлайн бесплатно (показов: 81691)
- Проверить адрес массовой регистрации онлайн бесплатно (показов: 51574)
- Для чего нужен многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг? (показов: 2538)
Регистрация ООО (всего по этой теме: 3)
- Договор об учреждении ООО. Насколько он необходим, и как правильно его оформить? (показов: 1124)
- Иностранный учредитель ООО. Как зарегистрировать организацию, если один учредитель гражданин другого государства? (показов: 10171)
- Как сформировать уставный капитал ООО по всем правилам? (показов: 4184)
Ликвидация организации (всего по этой теме: 3)
- Видео-инструкция: ликвидация юридического лица. Первый этап (показов: 595)
- Как назначается ликвидационная комиссия? Каковы основные обязанности ликвидатора ООО? (показов: 4541)
- Насколько возможна ликвидация ООО с долгами? (показов: 1002)
Изменения в уставе (всего по этой теме: 1)
- Как оформить заявление о принятии в ООО нового участника? (показов: 3848)
Изменения в ЕГРЮЛ (всего по этой теме: 1)
- Как оформить заявление о выходе участника из состава ООО? (показов: 3549)