Ликвидация ООО с единственным участником
Отсутствие прибыли, переход в другую сферу деятельности, проблемы с контролирующими органами — причин, по которым кто-либо может подумать о том, чтобы закрыть ООО с единственным участником хватает. Согласно закону ООО разрешается закрыть «в любой момент после его создания» (ГК РФ, статья 92). Звучит просто, но при реализации плана становится понятно: процедура совсем не моментальная и важно провести ее правильно.
Нормативные документы

Порядок ликвидации ООО с одним участником в 2020 году определяется следующими источниками:
- Налоговый и гражданский кодексы Российской Федерации. В ГК РФ актуальна глава 4.
- Федеральные законы №14 и №129, регулирующие появление и деятельность ИП и ООО.
- Приказ ФНС России от 25 января 2012 №ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов…».
- Приказ Министерства финансов России от 30 сентября 2016 №169н, регламентирующий работу ФНС в сфере регистрации и ликвидации юридических лиц.
Если вам требуется актуальные данные на 2020 по закрытию ООО с одним учредителем, можно обратиться к официальным документам. Там есть порядок, сроки, основания.
Инструкция
Пошаговая инструкция по ликвидации ООО с единственным участником поможет вам сориентироваться в порядке действий. Не забывайте о сроках. Более подробная инструкция есть также здесь.
1. Подготовка решения единственного учредителя
В нем необходимо прописать, что вы будете по собственному добровольному намерению ликвидировать ООО. Еще там указываются ответственные лица, уточняется краткий порядок работы и сроки, они не могут превышать 12 месяцев с даты, указанной в решении.
2. Оповещение ответственных органов
Сначала документы для ликвидации ООО с одним участником в обязательном порядке подаются в ответственный орган — ФНС. Вам потребуется уведомление, заверенное у нотариуса, которое составляется по форме Р15001, а также подготовленный в предыдущем шаге документ. Оповестить налоговую обязательно в течение 3-х дней с того момента, как было составлено решение единственного участника о закрытии юрлица.
Передать документы сегодня несложно. Это можно сделать лично (в здании ФНС или в МФЦ), отправить почтой (обязательно используйте формат ценного письма с описью) или загрузить на портал nalog.ru.
Результатом оповещения с ФНС должна стать запись в ЕГРЮЛ. Там должно значиться, что ваша фирма «находится в процессе ликвидации».

3. Оповещение контрагентов
Порядок ликвидации ООО с одним учредителем 2020 года предполагает обязательное оповещение всех партнеров о будущих изменениях. Общее уведомление делается в специализированное СМИ, которое называется «Вестник государственной регистрации». Всем контрагентам, перед которыми имеются долги, необходимо направить заказные письма. Подобным образом вы сможете подтвердить факт уведомления позже, если какие-то из компаний выскажут претензии из-за некорректного погашения долговых обязательств со стороны вашей компании.
4. Предупреждение персонала
Коллектив, работающий в вашей фирме, об увольнении предупреждают не менее чем за 2 месяца. Во избежание обвинений, это делается под роспись. Используйте стандартную форму, в которой будет указана дата оповещения, информация, которая была донесена до человека, его фамилия и подпись.
Также необходимо подать письменное уведомление в службу занятости. Если вы планируете массовое увольнение (больше 15 человек), то данные нужно подавать за 3 месяца, в противном случае двух месяцев вполне достаточно, чтобы соблюсти все формальности.
5. Подготовка промежуточного баланса
Не ранее чем через 60 дней после публикации в СМИ требуется подать в налоговую промежуточный ликвидационный баланс. Его составляют по стандартной форме, добавляя данные по имуществу, требованиям кредиторов и судебные решения, связанные с работой ООО. При закрытии ООО с единственным участником, он должен единолично утвердить данный баланс.
Совет: самостоятельно заниматься бухгалтерскими документами без должного опыта не рекомендуется. Если при обычной работе фирмы это еще допустимо, то при ликвидации компания привлекает максимум внимания инспекторов. Ошибки, сделанные вами по-невнимательности, могут быть истолкованы некорректно. Лучше обратитесь к специалистам.
6. Возврат долгов
Если ваша организация что-то кому-то должна, необходимо отдать все долги. Если денег не хватает, необходимо продать имущество компании. Если имущества нет, а долги остались, необходимо открывать процедуру банкротства.

7. Составление окончательного баланса
Окончательный баланс бухгалтером составляется по тем же правилам, что и промежуточный. Его подают в налоговую вместе с остальными документами.
8. Отчет по налогам и персоналу
С того дня, когда был утвержден документ с окончательным балансом, вам дают месяц, чтобы подать следующие отчеты:
- СЗВ-Стаж и СЗВ-М. Подается в ПФР;
- полные данные по страховым взносам в ФНС;
- 4-ФСС в фонд соцстрахования;
- заполненную корректно декларацию по УСН или ЕНВД;
- формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.
Перечисленные в списке выше документы для ликвидации ООО с одним учредителем из последних двух пунктов в течение 30 дней подавать необязательно — конкретных сроков тут нет. Но их необходимо подготовить заранее: при повторном обращении в ФНС с заявлением на закрытие ООО эти бумаги у вас должны быть с собой.
9. Регистрация окончательного ликвидационного баланса в налоговой
Последний шаг, который нужно выполнить, чтобы закрыть ООО с единственным учредителем — передать документы в налоговую службу. Требуется собрать следующий пакет:
- Заявление по форме Р16001. Его обязательно заверяют у нотариуса.
- Окончательный ликвидационный баланс.
- Подтверждение о внесении госпошлины в сумме 800 рублей (платится только при личной подаче документов).
Решение о ликвидации ООО с одним учредителем можно принять за несколько часов, а вот воплощать планы в жизнь придется куда дольше. Значительно облегчить процесс помогут формы для ликвидации ООО, которые есть на нашем сайте. Используйте подсказки, чтобы правильно внести данные, и вы не ошибетесь! Ликвидация ООО с eRegistrator.ru в разы проще!
Сервис eRegistrator.ru: поможем закрыть ООО с единственным учредителем по закону, недорого, без рисков.
Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!
Полезный материал? Поделись ссылкой! |
Количество показов: 536
Дополнительные материалы по теме:
Ликвидация организации (всего по этой теме: 3)