Может ли ИП быть учредителем ООО или работать в нем?
Несмотря на то, что в современном российском законодательстве нет прямого запрета на учреждение общества с ограниченной ответственностью индивидуальными предпринимателями, согласно установленным в настоящее время правилам регистрации юридических лиц, учредителем ООО ИП стать не может. При этом гражданин, оформивший статус ИП, вполне может стать учредителем ООО, однако участвовать в создании организации он будет, как физическое лицо, независимо от наличия или отсутствия у него статуса индивидуального предпринимателя. Давайте разберемся, почему же так получается.
ИП – учредитель ООО, почему это невозможно?
Начнем со статьи 18 Гражданского кодекса РФ, которая раскрывает содержание правоспособности граждан. Помимо прочих прав, в ней указано, что граждане могут:
- Заниматься предпринимательской и другой не запрещенной законом деятельностью.
- Создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами.
То есть заниматься предпринимательской деятельностью и учреждать ООО – это по сути два разных права одного и того же физического лица.
Также возьмем во внимание еще несколько статей нормативных актов:
- Статья 23 ГК РФ: «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».
- Статья 7 ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ФЗ 14): «Участниками общества могут быть граждане и юридические лица».
В итоге имеем теоретическую базу того, что для занятия коммерческой деятельностью физическому лицу нужно либо оформить ИП (тогда это будет непосредственное участие в предпринимательстве), либо зарегистрировать юридическое лицо (в таком случае, коммерция будет опосредованной, так как субъектом предпринимательства станет не физическое лицо, а учрежденная им организация).
Конечно, гражданин может сделать и то и другое одновременно, но в любом случае это будет две различные, никак не взаимосвязанные, формы занятия законной коммерческой деятельностью одного физического лица. Именно поэтому ИП и не может стать учредителем ООО.
Однако, вышеизложенная позиция – это теоретический анализ законодательства. На практике данные положения выражаются в том, что в заявлении о государственной регистрации юридического лица по форме Р11001 (если речь идет о создании ООО) не возможно указать индивидуального предпринимателя в качестве учредителя вновь создаваемого общества с ограниченной ответственностью.
Форма дает возможность ввода данных только на учредителей:
- Физических лиц (как граждан России, так и иностранцев).
- Юридических лиц (российских или иностранных).
- Российской Федерации, ее субъектов, а также муниципальных образований.
Указание статуса индивидуального предпринимателя в заявлении возможно лишь в случае регистрации полного товарищества или товарищества на вере. Однако данные организационно-правовые формы бизнеса имеют большое количество особенностей в своем правовом статусе, и это никаким образом не влияет на тот факт, что ИП не может стать учредителем ООО.
Может ли индивидуальный предприниматель работать в ООО?
Интересно, но ответ на этот вопрос, тоже будет отрицательным. Согласно статье 20 Трудового кодекса России (ТК РФ) сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник, в свою очередь, – это физическое лицо, вступившее в отношения с работодателем. А индивидуальный предприниматель, это, по сути, тоже физическое лицо, которое зарегистрировало специальный статус для занятия коммерческой деятельностью.
Получается, что индивидуальный предприниматель и работник – статусы физического лица, и для получения каждого из них необходимо соблюдение определенных условий (регистрация в налоговых органах, подписание трудового договора). Причем при участии в трудовых отношениях приобретается один статус, при осуществлении предпринимательской деятельности – другой.
Человек может одновременно получить оба статуса, однако совместить их не получится, потому что ТК РФ говорит о том, что стать работником может только физическое лицо.
Однако с 2009 года (ФЗ №312 от 30 декабря 2008 года) законодатели установили возможность передачи управления делами общества управляющему ИП. Для этого с индивидуальным предпринимателем заключается гражданско-правовой (не трудовой) договор, текст которого утверждается общим собранием участников или другим органом, специально уполномоченным на утверждение и подписание такого соглашения.
Такие отношения не являются трудовыми, а ИП в данном случае осуществляет управление делами ООО в рамках своей предпринимательской деятельности, и целью действий предпринимателя является извлечение прибыли. Положение о том, что управляющий не является работником ООО, определено и Трудовым кодексом РФ (статья 273).
Если вам необходимо зарегистрировать ИП, то подготовить документы для регистрации вы можете с помощью нашего сервиса «Самостоятельно зарегистрировать ИП онлайн». Сервис автоматически заполняет бланки по введенным вами данным, наши юристы проверяют правильность заполнения, и в результате вы получаете возможность оформить свою предпринимательскую деятельность в соответствии с законом и избежать при этом лишних хлопот и денежных трат.
Количество показов: 11067