Весь список (13) | |
FAQ по регистрации ИП (4) | Документы для регистрации ИП (2) |
Инструкции по регистрации ИП (2) | Материалы о регистрации ИП (3) |
Отзывы регистрация ИП (2) |
Нужен ли ИП устав или какой-либо другой учредительный документ?

Согласно ФЗ №129 от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при регистрации ИП устав или какие-либо другие учредительные документы гражданину не нужны.
Отсутствие необходимости формирования устава при регистрации индивидуального предпринимательства определяется тем, что согласно Гражданскому кодексу России граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью:
- Без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (статья 23).
- Путем учреждения ими юридического лица (статья 50.1).
В соответствии с Налоговым кодексом России индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке (статья 11).
Получается, что ИП – это статус человека, который неразрывно связан с ним. Именно поэтому ИП не учреждается, а регистрируется за определенным человеком (аналогично его нельзя и ликвидировать, а можно лишь прекратить).
При этом ФЗ №129 определяет уведомительный порядок начала гражданами коммерческой деятельности. То есть нужно уведомить государство о том, что конкретный человек желает заниматься коммерческой деятельностью как ИП.
Юридическое же лицо – это организация, определенная структура, которая имеет учредителей, органы управления, имущество. Конечно, уведомительный порядок регистрации распространяется и на создание организаций. Однако при уведомлении государства об учреждении компании, нужно дополнительно подтвердить тот факт, что юридическое лицо создано, и имеет определенные документы, регламентирующие порядок его деятельности, отношения между учредителями, а также устанавливающие органы управления и контроля над его деятельностью. Такие документы и являются учредительными.
Особый правовой статус индивидуального предпринимателя и определяет тот момент, что при его регистрации нет необходимости оформлять устав или иной учредительный документ. При этом закон не запрещает ИП создавать документацию, которая будет регламентировать его коммерческую деятельность. Но если положения данных документов будут отличаться от тех, что содержаться в законодательстве, например, уменьшать объем ответственности (ведь ИП отвечает по своим обязательствам, так же как и физическое лицо, всем своим имуществом), то они попросту не будут иметь юридической силы, а в спорных моментах все равно будут применяться нормы закона.
Если вы хотите оформить статус индивидуального предпринимателя, то подготовка документов для регистрации ИП с помощью нашего сервиса «Самостоятельно зарегистрировать ИП онлайн» позволит вам сделать это быстро и с минимальными денежными затратами. Сервис автоматически заполняет бланки, специалисты проверяют правильность заполнения документов, а наши цены гораздо дешевле услуг профессиональных регистраторов и юристов.
eRegistrator.ru – благодаря нам зарегистрировать ИП теперь просто!
Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!
Полезный материал? Поделись ссылкой! |
Количество показов: 3311
Дополнительные материалы по теме:
Новости eRegistrator.ru (всего по этой теме: 1)
- Союз здравого смысла и типового устава (показов: 1991)
Процесс регистрации (всего по этой теме: 3)
- Как быстро открыть расчетный счет для ИП и ООО? Процедура открытия расчетного счета в банке (показов: 3130)
- Справка об оплате уставного капитала. Какими документами можно доказать оплату уставного капитала ООО или доли в нем? (показов: 19748)
- Как правильно подшивать документы? Прошивка (шнуровка) документов от А до Я (показов: 47390)
Сервисы для регистраторов (всего по этой теме: 3)
- Какие коды ОКВЭД требуют для ИП справку о судимости, а для каких нужна лицензия? (показов: 11841)
- Узнать коды статистики онлайн бесплатно (показов: 183004)
- Для чего нужен многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг? (показов: 4208)
Регистрация ИП (всего по этой теме: 3)
- Государственная регистрация индивидуального предпринимателя. Как самостоятельно зарегистрировать ИП? Видео-инструкция (показов: 1353)
- Может ли ИП быть учредителем ООО или работать в нем? (показов: 7505)
- Нужна ли ИП печать? Может ли индивидуальный предприниматель работать без печати? (показов: 1795)
Регистрация ООО (всего по этой теме: 2)
- Доля участника ООО. Правовое регулирование долей в уставном капитале (показов: 14143)
- Как сформировать уставный капитал ООО по всем правилам? (показов: 8169)
Закрытие ИП (всего по этой теме: 3)
- Прекращение деятельности Индивидуального предпринимателя. Как закрыть ИП? Видео-инструкция (показов: 1739)
- Как правильно заполнить заявление на закрытие ИП по форме Р26001 в 2020 году? (показов: 18191)
- В какой налоговой инспекции предстоит закрывать ИП? Как узнать, закрыто ли ИП, если не получены документы о прекращении предпринимательской деятельности? (показов: 3048)
Изменения в уставе по форме Р13014 (всего по этой теме: 3)
- Как правильно оформить лист изменений к уставу ООО? (показов: 39075)
- Какая процедура внесения изменений в учредительные документы ООО предусмотрена законом? (показов: 2536)
- Добавить коды ОКВЭД в устав ООО. Как изменить виды деятельности предприятия в учредительных документах? (показов: 26675)
Изменения в ЕГРЮЛ по форме Р13014 (всего по этой теме: 3)
- Как обществу продать свою долю в уставном капитале? Пошаговая инструкция по прохождению процедуры продажи доли общества (показов: 18080)
- Пошаговая инструкция по распределению доли общества между участниками (показов: 4808)
- Продажа участником доли в ООО. Особенности оформления при нотариальной продаже, преимущественном праве и других ситуациях (показов: 6882)