Материалы о регистрации ИП

ИП для иностранных граждан: как зарегистрировать по всем правилам?

ИП для иностранных граждан

Конституция и законодательство Российской Федерации разрешают иностранцам вести предпринимательскую деятельность на территории нашей страны наравне с гражданами России. Однако нерезиденты всегда имеют особый статус вне страны своего гражданства, и поэтому процедура получения ими статуса индивидуального предпринимателя в нашей стране имеет свои особенности. Для того чтобы подданному другого государства без проблем начать коммерческую деятельность, следует изучить правила регистрации ИП для иностранных граждан, предусмотренные российскими законами.

Условия регистрации ИП нерезидентами России

По закону (ФЗ от 08.08.2001 №129, статья 8) регистрация ИП производится по месту жительства физического лица. Поэтому основным условием получения нерезидентом нашей страны статуса индивидуального предпринимателя, является наличие у него постоянной или временной регистрации по месту проживания.

Все иностранные граждане по закону делятся на три группы (ФЗ от 25.07.2002 №115):

  1. Временно пребывающие в Российской Федерации. Это все, кто приехал в страну по визе или миграционной карте. Они находятся в России до момента окончания действия документов-оснований для въезда.

  2. Временно проживающие на территории нашей страны. Это нерезиденты, получившие разрешение на временное проживание в РФ

  3. Постоянно проживающие в России. Это люди, которым в установленном порядке выдан вид на жительство.

Именно вид на жительство или разрешение на временное проживание на территории нашего государства является документальным, подтверждением постоянного или временного проживания.  Они и дают право подданным других государств  получать статус индивидуального предпринимателя, и законно заниматься коммерческой деятельностью в Российской Федерации.

Разрешение на временное проживание

Согласно закону (ФЗ от 25.07.2002 № 115) разрешение на временное проживание (РВП) выдается нерезиденту Российской Федерации по его заявлению, поданному в территориальные отделения по вопросам миграции МВД России. Оформляется РВП с учетом квоты, которую ежегодно устанавливает Правительство нашей страны. Отдельным категориям иностранцев оно выдается без учета такой квоты (п. 3 статьи 6 ФЗ от 25.07.2002 № 115).

РВП выдается подданному другого государства с учетом отсутствия у государственных органов (ФСБ, МВД, ФССП) сведений об обстоятельствах, препятствующих выдаче такого разрешения на территории Российской Федерации (совершение преступлений против жизни, подозрение в террористической деятельности). Срок действия бумаги составляет три года с момента выдачи.

Вид на жительство

Законодательно (статья 8 ФЗ от 25.07.2002 № 115) закреплено, что именно разрешение на временное проживание является основанием для получения иностранцем вида на жительство (ВНД).

Для получения вида на жительство человек с гражданством другой страны должен прожить в России не менее одного года.

Выдается он на пять лет. Этот срок можно неоднократно продлевать, обращаясь в отдел по вопросам миграции с заявлением о продлении ВНД не позднее, чем за два месяца до истечения срока, указанного в полученном ранее разрешении.

Документы, необходимые иностранцу для регистрации ИП

Закон (ФЗ от 08.08.2001 № 129) закрепляет следующий перечень документов, подаваемых подданным другого государства при получении статуса индивидуального предпринимателя:

  1. Лично подписанное заявление о регистрации ИП. Оформляется оно по форме Р21001.

  2. Копия удостоверения личности нерезидента России. Чаще всего это паспорт, но международными соглашениями могут устанавливаться другие документы, удостоверяющие личность иностранца.

  3. Копия свидетельства о рождении. Подается, если в удостоверении личности нет сведений о рождении.

  4. Копия бумаги, подтверждающей право подданного другого государства временно или постоянно проживать на территории России.

  5. Справка (или ее копия) с места жительства на территории Российской Федерации. Нужна, если в представленных документах нет сведений о месте проживания иностранного гражданина.

  6. Квитанция по оплате государственной пошлины.

Также иностранцу при регистрации предпринимательской деятельности может понадобиться нотариально удостоверенная доверенность. Она необходима в том случае, если все бумаги будут подаваться в налоговую службу через представителя.

Нередко при регистрации ИП у иностранных подданных  возникает вопрос о необходимости официального перевода паспорта. Действующими правовыми нормами (ФЗ от 08.08.2001 № 129) не закреплено обязательное предоставление удостоверения личности с переводом на русский язык, а это значит, что переводить паспорт не обязательно.

В целом, иностранцы вправе получить статус индивидуального предпринимателя по тем же документам, что и резиденты России. За исключение бумаг, подтверждающих право на постоянное или временное проживание в нашей стране. Подготовить документы для регистрации ИП гражданину Российской Федерации, можно на нашем сервисе https://www.eregistrator.ru/.

Необходимо ли разрешение на работу для открытия ИП иностранным гражданином?

Законодатель (ФЗ от 25.07.2002 № 115) закрепил, что для занятия трудовой деятельностью на территории нашей страны нерезиденты РФ получают:

  1. Разрешение на работу. Этот документ необходим иностранцам, прибывшим в Россию по визе.

  2. Патент. Он выдается подданным тех государств, с которыми у Российской Федерации есть договоры о безвизовом режиме.

Из-за этого положения часто возникает вопрос о необходимости оформления этих документов и в случае получения статуса ИП иностранным гражданином. Такое предположение неверно.

Правовой нормой этого же нормативного акта установлено, что

получать патент или разрешение на работу иностранцам, временно или постоянно проживающим на территории РФ, не нужно.

При этом нормы другого закона (ФЗ от 08.08.2001 № 129) не позволяют оформить статус ИП для иностранного гражданина, у которого нет вида на жительство или РВП. Получается, что нерезидентам нашей страны для получения статуса индивидуального предпринимателя получать разрешение на работу (патент) не нужно. Кроме того, такие бумаги не входят в обязательный список документов, необходимых для регистрации ИП иностранным гражданином, которые установлены указанным федеральным законом.

Для того чтобы беспрепятственно зарегистрироваться в качестве ИП иностранному гражданину нужно соблюсти все необходимые условия и правильно оформить все документы. Сделать это можно, только зная все нюансы российского законодательства.


Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!

Полезный материал? Поделись ссылкой!

Количество показов: 579

Возврат к списку

Дополнительные материалы по теме:

Сервисы для регистраторов (всего по этой теме: 3)

Регистрация ИП (всего по этой теме: 3)

Закрытие ИП (всего по этой теме: 3)