Договор с ИП: все правила оформления от eRegistrator.ru
Доверьте свою задачу профессионалам! Воспользуйтесь услугой Документы "под ключ"! В стоимость услуги 2990 руб. включены консультации специалиста, подготовка документов, инструкция, страховка от отказа. Доступна электронная регистрация с вашей ЭЦП.
Укажите свой email и мы отправим список необходимых документов:
Укажите ИНН компании, чтобы мы сделали анализ данных из выписки:

Материалы по теме:

Как правильно оформить договор ИП? Все ситуации заключения сделок индивидуальными предпринимателями

договор ип

В силу того, что в большинстве случаев индивидуальные предприниматели являются представителями, так называемого, «малого» бизнеса, их доходы редко позволяют набирать для своей деятельности полноценный штат сотрудников. В таких ситуациях им приходится продумывать другие законные способы привлечения помощников для ведения своего дела. Для того чтобы найти оптимальный вариант сотрудничества, следует изучить особенности оформления ИП самых различных договоров, как с другими индивидуальными предпринимателями, так и с физическими лицами.

Правила оформления отношений предпринимателей между собой

По общему правилу (установленному в ГК РФ) индивидуальные предприниматели в своей коммерческой деятельности пользуются теми же правами, что и организации. Соответственно, заключать договор ИП также может наравне с юридическим лицом.

При оформлении договора между ИП и ИП следует учесть несколько важных нюансов:

  1. Любое соглашение ИП должно заключаться в письменной форме.
  2. Индивидуальные предприниматели, заключая договор, обязательно должны прописывать в тексте сделки, что они выступают в качестве ИП и указывать данные их государственной регистрации в ЕГРИП.
  3. Любой договор ИП, в первую очередь, направлен на получение выгоды, и поэтому в нем следует, как можно конкретнее, прописывать вопросы оплаты – сумму, сроки, способ платежа. При этом не стоит отказываться и от подробного указания размера ответственности сторон за неисполнение договорных обязательств.

Договор между ИП и ИП. Каким он может быть?

Индивидуальные предприниматели вправе заключать между собой большое количество гражданско-правовых соглашений. Наиболее распространены сделки по оказанию услуг, проведению работ, купли-продажи, поставки товаров. Большинство из всех соглашений оформляется по общим правилам, установленным гражданским законодательством как для ИП, так и для юридических или физических лиц.

При этом правовыми нормами установлено, что:

  • Индивидуальные предприниматели не имеют право заключать между собой трудовые договора.

По ТК РФ (статья 20 ТК РФ) сторонами трудовых отношений выступают работник и работодатель. Если работодателями вправе стать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, и даже физические лица, то работником по трудовому договору может быть только физическое лицо. При этом закон не запрещает ИП оформляться на работу без учета своего статуса, то есть как физическому лицу.

  • Существуют гражданско-правовые договора, заключение которых между двумя ИП невозможно.

Законодательно установлены запреты на осуществление индивидуальными предпринимателями определенных видов деятельности (к примеру, банковской или страхования). И, соответственно, заключать некоторые виды сделок они тоже не вправе. Например, два ИП не могут заключать между собой договор банковского вклада. По закону привлекать денежные средства граждан и организаций во вклады вправе только банки, а быть банком может только юридическое лицо (статья 1 ФЗ №395-1 от 2 декабря 1990 года «О банках и банковской деятельности»).

В остальном, договорные отношения между ИП не имеют существенных особенностей. Так, при заключении любой сделки необходимо указывать ее предмет (результат, который необходимо достичь), права и обязанности сторон, все условия, позволяющие участникам получить желаемое, сроки, цену, ответственность за нарушение обязательств.

При оформлении соглашений ИП между собой, они не несут дополнительных затрат на осуществление коммерческой деятельности друг друга – каждый из них самостоятельно рассчитывает доходы и расходы, оплачивает налоги, платит взносы во внебюджетные фонды, ведь они в этом случае являются равными участниками договорных отношений. Именно поэтому подобный вид сотрудничества наиболее выгоден для индивидуального предпринимателя, если ему необходима помощь в своем бизнесе.

Особенности заключения договоров с физическими лицами

Если оформление договоров между двумя ИП предполагает их равноправие в договорных отношениях, то при подписании соглашений с физическим лицом, на индивидуального предпринимателя накладывается ряд дополнительных обязанностей. При этом объем подобных обременений часто зависит от вида заключаемого договора (трудовой или гражданско-правовой).

По закону ИП вправе оформить отношения с физическим лицом:

  1. С помощью трудового договора.
  2. Путем оформления соглашения гражданско-правового характера.

Основные моменты оформления трудового контракта с гражданином

ТК РФ устанавливает, что при оформлении сотрудников, индивидуальный предприниматель обязан выполнять все требования, установленные трудовым законодательством для работодателей. К таковым в частности относятся:

  • Уплата за сотрудника взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС).
  • Удержание и перечисление за работника налога на доходы физических лиц (подоходного налога).
  • Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.
  • Различные социальные гарантии, установленные для отдельных видов работ или определенных категорий работников.
  • Подобная правовая защита приводит к тому, что индивидуальный предприниматель при заключении с физическим лицом несет бремя дополнительных денежных затрат. Именно поэтому трудовые договоры предприниматели стараются заключать как можно реже, ища при этом другие способы сотрудничества.

    Особенности оформления гражданско-правовых сделок ИП

    Закон не запрещает индивидуальному предпринимателю оформлять гражданско-правовые договоры с физическими лицами. Совершение ИП сделок с гражданами тоже накладывает на него определенные дополнительные обязанности.

    Так, в том случае, когда гражданин получает от предпринимателя денежные средства по договору (доход), ИП будет выступать в качестве налогового агента, то есть осуществлять за своего контрагента удержание и перечисление в бюджет подоходного налога и взносов во внебюджетные фонды.

    Отчисления НДФЛ и взносы в фонды (ПФР, ФСС и ФОМС) производятся ИП непосредственно с дохода физического лица, а не с фонда заработной платы работодателя, как это происходит при заключении трудового договора. Этот момент позволяет предпринимателям (да и организациям тоже) экономить на взносах во внебюджетные фонды, и поэтому они часто подменяют трудовые контракты гражданско-правовыми сделками с физическими лицами (чаще всего договорами оказания услуг или проведении работ).

    Здесь следует знать, что подмена фактических трудовых отношений на гражданские является нарушением законодательства. За это предусмотрены штрафные санкции в виде административной ответственности и взыскании всех неуплаченных за работника страховых взносов. Именно поэтому важно разграничивать, когда у ИП с физическим лицом возникают трудовые отношения, а когда – гражданские.

    Трудовые отношения всегда предполагают:

    1. Исполнение работником некой трудовой функции (работы в соответствии с должностью, штатным расписанием, профессией, квалификацией).
    2. Обязательности соблюдение работником трудовой дисциплины.
    3. Работы под постоянным контролем работодателя.
    4. Длительности выполнения работником своих обязанностей.

    Отношения, которые возникают из гражданских договоров, имеют иной характер:

    1. Они не связаны с внутренней регламентацией деятельности ИП. Например, предприниматель занимается продажей компьютерной техники, нанял гражданина провести работы по ремонту своего офиса. В этом случае исполнитель независим от заказчика – он не подчиняется трудовой дисциплине, может не отвечать внутренним требованиям по квалификации и другое.
    2. Исполнение договора носит разовый характер. После выполнения сторонами, соглашение прекращает свое действие.
    3. Контроль заказчика опосредован. Он лишь проверяет соблюдение всех условий сделки (соблюдение требований по качеству, срокам).

    Исходя из этих характеристик понятно, что если ИП нужно постоянное исполнение каких-либо обязанностей в соответствии с внутренними правилами деятельности предпринимателя (подготовка документов, поиск клиентов), то ему необходимо заключить трудовой договор с гражданином. А если необходимо проведение разовой сделки, совершение единичного действия (ремонт потолка, помыв окон), то вполне достаточно и гражданского соглашения. Помимо этого, при выборе вида соглашения с физическим лицом необходимо учитывать, осуществляется ли работа по определенному работодателем графику, в месте, которое также определил работодатель, имеется ли штатное расписание и другие нюансы, присущие именно трудовой деятельности.

    Важно!

    Налоговые органы ведут борьбу за соблюдение трудового законодательства.

    Они выявляют случаи подмены трудового договора гражданско-правовым соглашением, привлекают к ответственности, принуждают оформить отношения с сотрудником по всем правилам, а также внести за него во внебюджетные фонды все неуплаченные платежи. Именно поэтому не стоит подменять один договор другим.

    Интересное юридическое наблюдение

    Начиная с 1 января 2017 года, в России действуют новые правила уплаты взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Теперь все платежи осуществляются не в соответствующие фонды, а в ФНС. В связи с этим в Налоговый кодекс внесена новая 34 глава, которая установила порядок действий при расчетах и перечислениях взносов, которые (в том числе) уплачивают ИП за физических лиц, действуя в качестве налоговых агентов.

    Интересно, что если правила уплаты индивидуальными предпринимателями НДФЛ за физических лиц (статья 226 НК РФ) четко указывают, что данный налог уплачивается с любого дохода, источником которых является индивидуальный предприниматель (независимо от вида гражданско-правового договора), то с нормами главы 34 далеко не все так ясно.

    Новая глава НК РФ немного по другому определяет объект обложения страховыми взносами (статья 420). Так согласно данной норме страховые взносы взимаются с доходов и иных вознаграждений физических лиц, получаемых ими:

    1. По трудовым контрактам.
    2. На основании гражданско-правовых договоров по выполнению работ или оказанию услуг.
    3. По договорам авторского заказа, а также всем сделкам, направленным на отчуждение исключительных прав на произведения науки, искусства, литературы (так называемым лицензионным договорам).

    Если не толковать эту норму расширительно (не применять к другим, не указанным в ней прямо, договорам), то есть группа гражданско-правовых договоров с физическими лицами, по которым ИП (и организации) не обязаны уплачивать страховые взносы. Это договоры агентирования, комиссии и поручения, ведь их предметом не является оказание услуг или проведение работ. Почему подобные договоры не включены в статью неизвестно, возможно это всего лишь пробел в законодательстве, который будет устранен практикой применения норм главы 34 НК РФ.

    Но пока нет практики применения главы 34 НК РФ и судебной практики разрешения спорных ситуаций, возникающих при регулировании отношений по отчислению страховых взносов (глава 34 распространяется на уплату взносов лишь за 2017 год, а взносы за 2016 год уплачивались по правилам, действующим до января 2017 года). Поэтому не известно, возможно ли избежать необходимости платить страховые взносы при оформлении агентских договоров (сделок комиссии и поручения). Не понятно также, какими будут действия налоговой службы при обнаружении ситуации, в которых ИП удерживает и перечисляет за физическое лицо НДФЛ по агентскому договору, но не уплачивает за него страховые взносы.

    Все эти вопросы практики применения законодательства найдут свои ответы только после марта 2017 года, когда организации и индивидуальные предприниматели начнут внесение в бюджет обязательных платежей за первый квартал 2017 года.


    Полезный материал? Поделись ссылкой!
    Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!

    Количество показов: 6637

    Возврат к списку

    Материалы по теме:

     
    © eRegistrator, 2009–2024