Ликвидация ООО пошаговая инструкция
По закону (ГК РФ, статья 92): общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано в любой момент после его создания по единогласному решению его участников.
Однако в целях контроля над исполнением коммерческими организациями своих обязанностей перед государственным бюджетом, контрагентами, работниками государство установило довольно хлопотный процесс их ликвидации.
Тем не менее, прекратить деятельность своего предприятия вполне можно самостоятельно – для этого достаточно изучить подготовленную нами пошаговую инструкцию по ликвидации ООО. В ней мы рассказываем, какие действия и в какой последовательности нужно совершить, чтобы закрыть фирму по всем правилам, предусмотренным законами.
Важно!
общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано в любой момент после его создания по единогласному решению его участников.
Нормативные документы по прекращению деятельности общества с ограниченной ответственностью
Законодательное регулирование прекращения коммерческой деятельности предприятия осуществляется:
- Гражданский кодекс Российской Федерации (глава 4).
- ФЗ №14 от 08 февраля 1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью».
- ФЗ №129 от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
- Налоговый Кодекс РФ.
- Приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».
Именно в этих правовых актах содержатся основные правила ликвидации ООО – порядок, сроки, основания, документация, действия участников общества и государственных органов.
Согласно статье 61 ГК РФ ликвидация юридического лица – это прекращение деятельности предприятия без перехода его прав и обязанностей другим коммерческим компаниям. Организация может быть ликвидирована по совместному решению ее участников либо по решению органов власти или суда. В нашей статье, мы рассмотрим пошаговую инструкцию по добровольной ликвидации ООО, на основании единогласного согласия всех его участников.
Первый шаг. Принятие решения о ликвидации компании и назначение ликвидатора (ликвидационной комиссии)
Ликвидация ООО начинается с принятия решения о начале процедуры ликвидации. При добровольном закрытии таковым выступает:
- Решение о ликвидации (принимается единственным участником).
- Протокол общего собрания участников (оформляется по результатам собрания двух и более учредителей).
Назначать ликвидатора или ликвидационную комиссию? Ответ ищем в уставе, где обычно указан порядок ликвидации ООО. Если не указан, определяем вариант на свое усмотрение.
Законодательно не закреплена обязанность назначать ликвидационную комиссию (ликвидатора) предприятия совместно с принятием решения о прекращении деятельности ООО (можно назначить ее и позже). Однако сделать это стоит именно на данном этапе, чтобы:
- Ускорить процесс закрытия компании (ведь если участников в ООО немало, их сбор занимает время и продлевает процедуру закрытия деятельности предприятия).
- Избежать в дальнейшем сложностей с выбором лиц, входящих в комиссию, а также с определением порядка и сроков ликвидации организации.
- Сэкономить на оплате нотариальных услуг. Заверять у нотариуса предстоит каждую форму уведомления, соответственно уведомляя о начале процедуры закрытия предприятия и назначении ликвидаторов одновременно, можно уменьшить траты в ходе прекращения деятельности ООО.
Второй шаг. Уведомление регистрирующего органа о начале ликвидации
Согласно закону прекращение деятельности предприятия осуществляется в регистрирующем органе (налоговой инспекции) по месту регистрации ликвидируемой фирмы (ФЗ №129 от 8 августа 2001 года).
В налоговую службу на первом этапе закрытия фирмы подаются:
- Уведомление о ликвидации юридического лица о начале закрытия организации. Данный документ оформляется по специально установленной форме (Р15016). Подпись на нем подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 1.2 статьи 9 ФЗ №129 от 8 августа 2001 года).
- Документ, выступающий основанием начала ликвидации (протокол общего собрания или решение единственного участника).
При этом следует учитывать, что для внесения в ЕГРЮЛ сведений о начале закрытия ООО уплачивать государственную пошлину не нужно. Она оплачивается один раз при подаче документов об окончании всей процедуры ликвидации организации.
Важно!
Уведомить налоговую инспекцию необходимо в течение трех рабочих дней после принятия решения о начале процедуры ликвидации ООО.
Заявить о добровольном закрытии организации могут:
- Участники общества с ограниченной ответственностью.
- Ликвидационная комиссия или ликвидатор, если указанные лица были утверждены на первом собрании учредителей.
Получив уведомление (по форме р15016), налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
Третий шаг. Публикация сведений о прекращении деятельности ООО
После внесения записи о начале ликвидации в ЕГРЮЛ, ликвидационная комиссия обязана разместить сведения о закрытии предприятия в средствах массовой информации.
Согласно Приказу ФНС России от 16 июня 2006 №САЭ-3-09/355@ "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации" данные о ликвидации ООО публикуются в печатном издании «Вестник государственной регистрации».
Информация, размещаемая ликвидационной комиссией в СМИ должна содержать:
- Сведения о государственной регистрации юридического лица.
- Сообщение о начале его ликвидации.
- Порядок, срок и адрес для предъявления кредиторами своих требований.
Срок, в течение которого кредиторы вправе заявить о своих денежных претензиях к ликвидируемому обществу, не может быть менее двух месяцев со дня публикации сообщения о прекращении деятельности предприятия.
Доказательства размещения информации в «Вестнике государственной регистрации» нужно сохранить. Это пригодится, если требования кредиторов будут заявлены после истечения времени, установленного на их предъявление.
Четвертый шаг. Письменное уведомление кредиторов
Помимо размещения сообщения о ликвидации ООО в средствах массовой информации, ликвидационная комиссия обязана принять меры к выявлению кредиторов организации и письменно уведомить каждого из них о прекращении деятельности предприятия (статья 63ГК РФ).
Обычно делается это путем направления кредиторам заказных писем с уведомлением об их вручении. В такой ситуации у ликвидационной комиссии останутся доказательства (возвращенные карточки почтовых уведомлений) исполнения обязанности, установленной в статье 63 ГК России.
Важно!
В процессе ликвидации ООО обязательно выполнить действия третьего и четвертого шага. Иначе кредиторы получат право обратиться в суд с требованием о признании ликвидации незаконной, а записи в ЕГРЮЛ недействительной.
Помимо этого, неисполнение обязанности по уведомлению кредиторов является основанием для отказа в проведении регистрации ликвидации общества с ограниченной ответственностью налоговой службой.
Пятый шаг. Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса. Направление документов в налоговую инспекцию
По истечении срока, предоставленного кредиторам на предъявление требований, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс.
Данный документ обязательно утверждается общим собранием учредителей ООО.
Законодательство не предусматривает особой формы для оформления промежуточного ликвидационного баланса. На практике для его формирования используют обычный бухгалтерский баланс по форме 1 (Приказ Минфина России от 02 июля 2010 №66 «О формах бухгалтерской отчетности организаций»).
В промежуточный ликвидационный баланс вносятся:
- Сведения об имуществе организации.
- Перечень требований кредиторов с результатами их рассмотрения обществом.
- Перечень требований, установленных судом (данные требования учитываются независимо от того, приняты ли они к исполнению предприятием или нет).
После утверждения промежуточного ликвидационного баланса, для внесения соответствующей записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ, в налоговую службу необходимо направить нотариально заверенное уведомление о ликвидации по форме р15016. В данном случае в документе делается специальная отметка о том, что подается именно уведомление об утверждении промежуточного баланса.
Далее ликвидационная комиссия начинает расчет с кредиторами. Все требования, которые были приняты к удовлетворению обществом или установленным судебным актом удовлетворяются из средств и имущества юридического лица.
Шестой шаг. Составление и утверждение окончательного ликвидационного баланса. Завершение ликвидации ООО
По результатам расчета с кредиторами ликвидационная комиссия составляет итоговый ликвидационный баланс, в который вносит сведения об оставшемся имуществе предприятия. Данный документ также утверждается на общем собрании участников ООО.
Важно!;
Данные об активах в окончательном ликвидационном балансе ООО не должны превышать аналогичные показатели в промежуточном документе.
Иначе, налоговая инспекция может расценить этот факт как нарушение процедуры ликвидации и отказать в проведении регистрационных действий (подпункт «х» пункта 1 статьи 23 ФЗ №129 от 8 августа 2001 года).
Составление окончательного ликвидационного баланса, по сути, является завершением процедуры ликвидации предприятия. Все указанные в нем активы организации подлежат разделению между участниками ООО в зависимости от размера принадлежащих им долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
На данном этапе в налоговую инспекцию подаются следующие документы:
- Заявление о государственной регистрации ликвидации ООО. Оно оформляется по специальной форме (р15016), подписывается ликвидатором или председателем ликвидационной комиссии и обязательно удостоверяется у нотариуса (не требуется при электронной подаче или через МФЦ). В заявлении указываются сведения, подтверждающие соблюдение порядка ликвидации ООО.
- Утвержденный общим собранием или единственным участником общества окончательный ликвидационный баланс.
- Квитанция об оплате государственной пошлины (800 рублей) при личной подаче или по почте документов в регистрирующий орган.
В течение пяти рабочих дней после получения указанных документов налоговый орган принимает решение:
- О ликвидации юридического лица. В таком случае на шестой рабочий день на руки ликвидатору (председателю ликвидационной комиссии) выдается Лист записи ЕГРЮЛ о ликвидации ООО и уведомление о снятии ООО с учета в качестве налогоплательщика.
- Об отказе в проведении регистрационных действий. В данной ситуации ликвидатор получит решение об отказе в регистрации с указанием причин, по которым налоговая инспекция отказалась зарегистрировать прекращение деятельности ООО. Данный отказ можно обжаловать в вышестоящий налоговый орган.
Ликвидация ООО считается завершенной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности предприятия.
Несколько важных моментов ликвидации организации
- После направления уведомления о начале процедуры прекращения деятельности ООО, налоговая инспекция вправе провести выездную проверку деятельности общества. Такая проверка право налоговой службы, но ее вероятность нужно предусмотреть еще до начала ликвидации и заранее подготовиться к возможному приезду сотрудников инспекции.
- В том случае, когда по данным промежуточного баланса выяснится, что денежных средств организации не хватает для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия проводит продажу имущества предприятия. Предметы и вещи стоимостью до ста тысяч рублей продаются в общем порядке, имущество, цена которого выше ста тысяч – распродается на торгах. Также если в ходе закрытия фирмы выяснится, что для удовлетворения требований кредиторов не хватит даже имущества ООО, то ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
- Требования кредиторов после утверждения промежуточных итогов прекращения деятельности общества с ограниченной ответственности удовлетворяются в определенной последовательности. Так, сначала выплачивается вред жизни, здоровью или имуществу, после этого – заработная плата и выходные пособия сотрудникам ликвидируемого предприятия, в третью очередь – вносятся все налоги и обязательные платежи в бюджет, в четвертую очередь производится расчет с контрагентами по договорам и другими кредиторами.
Прекращение деятельности юридического лица – дело непростое и не быстрое. Мы надеемся, что наша пошаговая инструкция по ликвидации ООО поможет вам завершить свою коммерческую деятельность максимально быстро и в соответствии со всеми требованиями закона.
Также вы можете воспользоваться нашим сервисом «Заполнить формы для ликвидации онлайн». Наш сервис автоматически заполняет все документы, необходимые на каждом этапе прекращения деятельности ООО, а наши юристы всегда готовы проверить правильность заполнения бланков и ответить на любые ваши вопросы о ликвидации организации. Благодаря всему этому вы не ошибетесь при подготовке документации для налоговых органов и сэкономите деньги на услугах профессиональных регистраторов.
Ликвидация ООО с eRegistrator.ru становится проще и быстрее!
Количество показов: 5329