Полномочия ликвидатора при ликвидации ООО: что нужно знать
Под ликвидацией юрлица понимают остановку деятельности организации, расторжение трудовых отношений с персоналом, включая директора. Сразу после того, как назначена ликвидационная комиссия, полномочия директора становятся ничтожными и функции единоличного исполнительного органа переходят назначенному ликвидатору (комиссии).
В некоторых случаях бывший директор организации может быть назначен ликвидатором (актуально только при добровольной ликвидации). В таких случаях круг задач директора при ликвидации ООО будет расширен задачами по организации ликвидационного процесса. При этом автоматически происходит процедура снятия с должности директора и вступление в должность ликвидатора.

Важно!
Полномочия ликвидатора ООО включают весь стандартный набор функций руководителя компании, но основная цель деятельности смещена в сторону ликвидация предприятия/бизнеса.
Полномочия и ответственность ликвидатора
После принятия решения о ликвидации организации и уведомления всех нужных органов о начале процедуры ликвидации и назначении ликвидатора, полномочия директора юрлица переходят к ликвидатору. Он управляет юридическими делами компании, за исключением тех, которые закреплены законом или уставом общества за его участниками или учредителями. Например, ликвидатор может составить промежуточный и ликвидационный баланс, но утвердить его могут только участники юридического лица. Полномочия ликвидатора при ликвидации ООО позволяют действовать от имени общества, исключительно в его интересах.
Главная задача ликвидатора — проведение процедуры ликвидации юрлица в соответствии с административным, трудовым и гражданским кодексом. Ликвидатор следит, чтобы все этапы процедуры проводились согласно установленному распорядку, чтобы все документы подготавливались и предоставлялись вовремя. За неудовлетворительное выполнение или невыполнение определенных действий ликвидатор несет ответственность.
Вне зависимости от того, участниками или на судебном заседании был назначен ликвидатор, в его обязанности входит оповещение кредиторов ООО. Для этого подается объявление об остановки деятельности юрлица в специализированное издание. В течение двух месяцев после публикации объявления в СМИ кредиторы должны обозначить свои финансовые требования, иначе долги спишутся.
Полномочия ликвидатора при ликвидации юридического лица вменяет ему в обязанность организовывать рассылку кредиторам юрлица письменных уведомлений. На эту процедуру отведены жесткие сроки и в случае отсутствия уведомления, кредитор может отменить ликвидацию через суд.
Также ликвидатор обязан уведомить всех сотрудников организации, что юрлицо прекращает свою деятельность. Он следит, чтобы кадровые работники сообщили всем сотрудникам организации о предстоящей ликвидации общества, соблюдая нормы трудового кодекса. В круг обязанностей ликвидатора входит контроль за тем, чтобы каждый сотрудник получил положенные по закону обязательные выплаты.

Если говорить в общем, обязанности и полномочия ликвидатора при ликвидации ООО выстраиваются в определенную схему — это:
- разработка пошагового алгоритма ликвидации;
- осуществление инвентаризации ценностей и имущества юрлица;
- анализ задолженностей, как кредиторских, так и дебиторских;
- проведение мероприятий по взысканию и погашению долгов;
- при необходимости подготовка документов в суд о признании ООО банкротом;
- составление предварительного и ликвидационного баланса, предоставление его в ФНС;
- оплата госпошлин за регистрацию ликвидации ООО и получение выписки ЕГРЮЛ с информацией о том, что данные ООО из реестра удалены.
Процедура закрытия юридического лица довольно сложная и длительная. Найти ответы на все интересующие вопросы вы сможете на нашем сайте — добавляйте портал в закладки вашего браузера и будете в курсе всех изменений российского законодательства в сфере ваших интересов.
Сервис eRegistrator.ru: поможем ликвидировать ООО по закону, недорого, без рисков.
Количество показов: 9637