Весь список (36) | |
FAQ по регистрации ООО (11) | Документы для регистрации ООО (2) |
Инструкции по регистрации ООО (3) | Материалы о регистрации ООО (7) |
Отзывы регистрация ООО (13) |
В данном разделе представлены ответы специалистов на вопросы пользователей нашего сервиса. Если среди списка вы не найдете интересующий вас материал, - вы можете разместить свой вопрос в комментариях в конце страницы. Мы обязательно рассмотрим ваше сообщение и дадим развернутый ответ.
Предусмотрена ли ответственность учредителя ООО за предоставление недостоверных сведений в налоговую инспекцию при регистрации общества?
Возможность привлечения к ответственности учредителя ООО за недостоверные сведения, представленные им в налоговую службу в ходе регистрации установлена ФЗ №14 от 8 августа 2001 года.
Статья 25 указанного закона устанавливает, что граждане (заявители), и юридические лица могут быть привлечены к ответственности за непредставление или несвоевременное представление информации, необходимой для включения в ЕГРЮЛ, а также за представление недостоверных сведений, вносимых в государственные реестры. Конкретное наказание за подобные действия предусматривается законодательством РФ.
В свою очередь, статья 19.25 КоАП РФ предусматривает два вида нарушения обязанности по представлению налоговым органам сведений о юридическом лице:
- Несвоевременное представление информации. В этом случае должностным лицам организации грозит предупреждение или штраф пять тысяч рублей.
- Непредставление или представление недостоверных данных. В такой ситуации наказание жестче – штраф от пяти до десяти тысяч рублей.
Важно!
Повторное совершение подобных действий влечет уже такое наказание, как дисквалификация, на срок от одного года до трех лет.
Помимо этого, ФЗ №14 устанавливает, что налоговые органы вправе обратиться в суд с требованием ликвидировать ООО в тех случаях, когда при его создании допущены грубые нарушения закона или другого нормативного акта. Такое право появляется у налоговой службы, если указанные нарушения носят неустранимый характер.
При этом если при регистрации ООО допускались грубые или неоднократные нарушения законодательства о регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, налоговая служба имеет право обратиться в суд с требованием о ликвидации общества в независимости от того, можно ли устранить допущенные нарушения или нет.
Еще одним последствием предоставления в налоговую инспекцию ложной информации является запрет на регистрацию ООО учредителем, ранее уже регистрировавшим организацию, в отношении которой в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений относительно ее адреса или личной информации о ее участниках. Такой запрет действует в течение трех лет с момента внесения в реестр юридических лиц подобной записи (подпункт «ф» пункта 1 статьи 23 ФЗ №14 от 8 августа 2001 года).
Так же в нашей статье “Как увеличится финансовая ответственность участников ООО в 2017 году?” вы можете прочитать о том, какая имущественная ответственность предусмотрена для учредителей ООО уже после создания и оформления своей организации.
Для того чтобы избежать последствий нарушения законов при регистрации ООО, в ходе подготовке документов воспользуйтесь нашим сервисом «Самостоятельно зарегистрировать ООО онлайн». С его помощью вы избежите ошибок (все бланки заполняются автоматически на основе вводимых вами данных). При этом полное соответствие всех оформляемых у нас документов законодательству, гарантирует вам регистрацию вашего ООО в строгом соответствии со всеми нормативными актами Российской Федерации.
Помимо этого, в процессе заполнения бланков вы всегда сможете задать вопрос о регистрации ООО нашим юристам, а также заказать у них проверку правильности заполнения документов. Все это точно убережет вас от негативных последствий предоставления в налоговую инспекцию недостоверных данных и позволит вам зарегистрировать свое предприятие в кратчайший срок.
Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!
Полезный материал? Поделись ссылкой! |
Количество показов: 5065
Дополнительные материалы по теме:
Новости eRegistrator.ru (всего по этой теме: 2)
- Вступают в силу изменения закона об ООО. Что изменится в законе с 1 июля 2017 года? (показов: 2519)
- Что нового появится в ЕГРЮЛ после 28 июня 2017 года? (показов: 1933)
Процесс регистрации (всего по этой теме: 2)
- Приказ ФНС России №ММВ-7-14/72@ от 11 февраля 2016 года. Как проходит проверка достоверности сведений в ЕГРЮЛ? (показов: 4950)
- Как быстро открыть расчетный счет для ИП и ООО? Процедура открытия расчетного счета в банке (показов: 3053)
Сервисы для регистраторов (всего по этой теме: 3)
- Как скачать актуальную электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП? Видео-инструкция (показов: 2245)
- Узнать коды статистики онлайн бесплатно (показов: 180403)
- Проверить адрес массовой регистрации онлайн бесплатно (показов: 70022)
Регистрация ООО (всего по этой теме: 3)
- Договор об учреждении ООО. Насколько он необходим и как правильно его оформить? (показов: 2371)
- Иностранный учредитель ООО. Как зарегистрировать организацию, если один учредитель гражданин другого государства? (показов: 13351)
- Как сформировать уставный капитал ООО по всем правилам? (показов: 7969)
Ликвидация организации (всего по этой теме: 3)
- Как отменить ликвидацию после внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ООО своей деятельности? (показов: 5918)
- Вправе ли налоговая инспекция провести ликвидацию ООО по своему решению? (показов: 1737)
- Возможна ли ситуация ликвидации ООО учредителем? Может ли единственный учредитель быть одновременно и ликвидатором организации? (показов: 6496)
Изменения в уставе по форме Р13014 (всего по этой теме: 1)
- Как оформить заявление о принятии в ООО нового участника? (показов: 6587)
Изменения в ЕГРЮЛ по форме Р13014 (всего по этой теме: 2)
- Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ, что делать? (показов: 5063)
- Как оформить заявление о выходе участника из состава ООО? (показов: 5105)