Как закрыть ООО с двумя учредителями самостоятельно
Самостоятельная ликвидация ООО – это непростой процесс, требующий строгого соблюдения сроков. Для проведения процедуры ликвидации ООО следует руководствоваться ст.61 Гражданского Кодекса и ст.57 Федерального закона № 14-Ф3. Чем меньшее количество учредителей, тем проще согласовать свои действия и разделить имущество компании. В этой статье мы расскажем, как закрыть ООО с двумя учредителями.

Причины ликвидации ООО
Решение о закрытии предприятия принимают по разным причинам:
- обоюдное согласие соучредителей (низкая рентабельность, семейные обстоятельства, разногласия и т.д.);
- задача, для которой создавалось ООО, выполнена;
- срок осуществления деятельности, зафиксированный в уставе при открытии предприятия, истек.
По статистике ликвидация ООО с 2 учредителями чаще всего осуществляется на добровольной основе по взаимному согласию.
Как закрыть ООО с двумя учредителями: поэтапная инструкция
- Проводится собрание с оформлением протокола для принятия решения о начале процедуры закрытия. Назначается ликвидатор или создается ликвидационная комиссия.
Протокол обязательно подписывает каждый участник.
- В налоговую инспекцию подается заверенное нотариусом уведомление о начале ликвидации и назначении ликвидационной комиссии/ликвидатора (ф.Р15001). Документы можно предоставить лично, отправить по почте или через интернет-портал. Подтверждением начала процедуры закрытия будет выписка из реестра ЕГРЮЛ, полученная в течение 5 дней из налоговой службы.
Уведомить налоговые органы о намерении закрыть предприятие нужно в течение 3 дней после подписания решения, в противном случае придется заплатить штраф.
- Так же, как при ликвидации ООО с несколькими учредителями, необходимо проинформировать контрагентов, подать объявление в «Вестник государственной регистрации» и внести информацию в Федеральный ресурс.
- Через 2 месяца после публикации проводится инвентаризация и оформляется промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ) с указанием сумм задолженности. Оформленный ПЛБ, протокол его утверждения и заявление (ф. Р15001) подают в налоговую инспекцию.
Долг перед работниками, бюджетом и кредиторами подлежит погашению, лишь после этого ликвидатор составляет окончательный ликвидационный баланс.

Для завершения процедуры закрытия в налоговую инспекцию направляется пакет документов:
- нотариально заверенное заявление по форме Р16001;
- квитанция об оплате госпошлины (подается лично или по почте);
- справки об отсутствии задолженности;
- ЛБ с учетом выплаченных долгов.
После проверки документов налоговая служба делает запись о ликвидации в ЕГРЮЛ.
Возможные проблемы при ликвидации ООО
Ликвидацию ООО с двумя учредителями можно провести без обращения к специалистам. Основные сложности могут возникнуть из-за несоблюдения сроков и нарушения порядка мероприятий. Но зная, как правильно закрыть ООО с двумя учредителями и подготовить документы, можно избежать «подводных камней». Например, при закрытии счета до снятия с регистрации может обнаружиться неоплаченная задолженность, что приведет к необходимости открывать новый счет в банке. А нарушение подачи в налоговые органы сведений влечет за собой штрафы.
Сервис eRegistrator.ru: поможем закрыть ООО с двумя учредителями по закону, недорого, без рисков.
Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!
Полезный материал? Поделись ссылкой! |
Количество показов: 666
Дополнительные материалы по теме:
Ликвидация организации (всего по этой теме: 3)