Ликвидационный баланс – когда он необходим, и как его правильно оформить?
Одной из обязанностей ликвидационной комиссии (ликвидатора) при добровольном прекращении предпринимательской деятельности коммерческой компании является составление ликвидационного баланса (статья 63 ГК РФ). И поэтому для того чтобы пройти процедуру ликвидации ООО в соответствии с законом, следует узнать, что такое ликвидационный баланс, и как его правильно оформлять.
Общее понятие ликвидационного баланса?
Законодательно не закреплено понятие ликвидационного баланса. В статье 63 ГК РФ указано лишь то, что он составляется в ходе прекращения коммерческой деятельности предприятия дважды:
- По окончанию срока получения требований кредиторов (не ранее чем через два месяца после публикации информации о начале закрытия ООО). Такой документ носит названия промежуточного ликвидационного баланса.
- По завершению выплаты долгов компании. Это уже непосредственно ликвидационный баланс (его часто называют окончательным или итоговым).
По сути, ликвидационный баланс – документ, в котором отражено состояние финансовых дел организации при прекращении ею своей коммерческой деятельности на стадии расчетов с долгами (промежуточный баланс), а также при окончательном распределении оставшихся активов между ее участниками после полного закрытия фирмы (итоговый баланс).
Специальной формы для данного документа законодатели также не предусмотрели, поэтому часто на практике при его составлении используют форму бухгалтерского баланса (она утверждена Приказом Министерства финансов России от 02 июля 2010 №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»).
Промежуточный ликвидационный баланс
Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что в данном документе обязательно отражается сведения об имуществе ликвидируемой компании и требованиях кредиторов.
При включении в баланс требований кредиторов нужно учитывать их разделение на принятые к возмещению предприятием и установленные судебным решением (если требования установлены судом, то их возмещение производится независимо от того, были ли они приняты ликвидируемой организацией или нет).
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается на общем собрании участников ООО. После этого, ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) уведомляет налоговую инспекцию о составлении и утверждении данного документа. Делается это путем направления уведомления по форме Р15001, в которой делается отметка о том, что налоговая служба уведомляется именно о составлении промежуточных итогов ликвидации.
Если в ходе составления промежуточного баланса ликвидатор (комиссия по ликвидации) установит, что денежных средств организации недостаточно для погашения внешних долгов, она начинает продажу имущества общества с ограниченной ответственностью.
Важно!
В том случае, если на погашение требований кредиторов не хватает даже имущества предприятия, ликвидатор в обязательном порядке обращается в арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом.
Окончательный ликвидационный баланс
После проведения всех расчетов с кредиторами ликвидатор составляет еще один ликвидационный баланс. На практике его называют «итоговым» или «окончательным», однако в законе специального названия для него не прописано.
В этот документ вносятся все сведения об активах предприятия, оставшихся после уплаты долгов. Такие активы подлежат разделению между участниками соразмерно их долям в уставном капитале ликвидированного общества с ограниченной ответственностью.
Важно!
Данные о размерах активов в окончательном ликвидационном балансе не должны быть выше аналогичных показателей в промежуточном документе.
Так как такое явление может быть свидетельством недостоверности сведений, указанных в промежуточном ликвидационном балансе, налоговая инспекция вправе отказать в проведении регистрации на основании несоблюдения установленного законом порядка ликвидации (подпункт «х» пункта 1 статьи 23 ФЗ №129 от 8 августа 2001 года о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
Окончательный ликвидационный баланс подписывается ликвидатором и также утверждается участниками ликвидируемого общества. После этого, он с заявлением о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица (форма Р16001) и квитанцией об уплате государственной пошлины (800 рублей) направляется в налоговую инспекцию для внесения в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации юридического лица.
Ликвидация ООО – процесс трудоемкий.Для того чтобы упростить процедуру прекращения коммерческой деятельности своей организации, вы можете воспользоваться нашим сервисом «Заполнить формы для ликвидации онлайн».
Сервис автоматически сформирует все необходимые вам документы по введенным вами данным. Наши юристы проверят правильность заполнения бланков и ответят на любые ваши вопросы о ликвидации предприятия. Все это поможет вам избежать ошибок при оформлении бумаг, а значит, ускорить процедуру ликвидации своего бизнеса.
Помимо этого, заполнение бланков при помощи нашего сервиса позволит вам сэкономить на услугах регистраторов или юристов, ведь цена заполнения документов у нас выгодно отличается от стоимости аналогичных действий в специализированных организациях.
eRegistrator.ru– сервис, который поможет вам завершить свою предпринимательскую деятельность в строгом соответствии с законом.
Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!
Полезный материал? Поделись ссылкой! |
Количество показов: 6785
Дополнительные материалы по теме:
Новости eRegistrator.ru (всего по этой теме: 2)
- Вступают в силу изменения закона об ООО. Что изменится в законе с 1 июля 2017 года? (показов: 2466)
- Что нового появится в ЕГРЮЛ после 28 июня 2017 года? (показов: 1882)
Процесс регистрации (всего по этой теме: 1)
- Как быстро открыть расчетный счет для ИП и ООО? Процедура открытия расчетного счета в банке (показов: 2984)
Сервисы для регистраторов (всего по этой теме: 3)
- Узнать коды статистики онлайн бесплатно (показов: 177665)
- Проверить адрес массовой регистрации онлайн бесплатно (показов: 69120)
- Для чего нужен многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг? (показов: 3875)
Регистрация ООО (всего по этой теме: 3)
- Договор об учреждении ООО. Насколько он необходим и как правильно его оформить? (показов: 2302)
- Иностранный учредитель ООО. Как зарегистрировать организацию, если один учредитель гражданин другого государства? (показов: 13183)
- Как сформировать уставный капитал ООО по всем правилам? (показов: 7790)
Ликвидация организации (всего по этой теме: 3)
- Как закрыть ООО самостоятельно в 2020 году (показов: 958)
- Видео-инструкция: ликвидация юридического лица. Первый этап (показов: 1325)
- Как назначается ликвидационная комиссия? Каковы основные обязанности ликвидатора ООО? (показов: 6711)
Изменения в уставе по форме Р13014 (всего по этой теме: 1)
- Как оформить заявление о принятии в ООО нового участника? (показов: 6393)
Изменения в ЕГРЮЛ по форме Р13014 (всего по этой теме: 1)
- Как оформить заявление о выходе участника из состава ООО? (показов: 5038)