Порядок ликвидации предприятия (принудительная и добровольная)
Российское законодательство предусматривает свободу предпринимательской деятельности, и устанавливает уведомительный порядок ликвидации коммерческого предприятия. Однако для защиты прав всех участников гражданского оборота государство установило определенную процедуру добровольного прекращения предприятием своей деятельности, а также наделило государственные органы полномочиями на закрытие организации в административном порядке.
Для того чтобы факт прекращения деятельности вашей фирмы не стал для вас неприятной новостью, следует внимательно изучить все нюансы ликвидации юридических лиц в 2021 году.
Порядок ликвидация предприятия: какие варианты закрытия коммерческих компании существуют?
Согласно статье 63 ГК РФ ликвидировать юридическое лицо - значит прекратить его деятельность без перехода прав и обязанностей к другим коммерческим компаниям.
В соответствии с положениями Гражданского кодекса России, закрыть фирму можно:
- В добровольном порядке – по решению ее участников или учредителей.
- В административном (принудительном) порядке. В такой ситуации основанием для ликвидации выступает судебный акт или решение государственного органа, который наделен полномочиями по прекращению предпринимательской деятельности юридических лиц.
Порядок добровольного прекращения деятельности предприятия по решению участников
Закон наделяет участников (учредителей) юридического лица правом ликвидировать созданное ими предприятие в любой момент после его создания. Но для этого предстоит пройти довольно длительную процедуру ликвидации, ведь необходимо учесть не только права собственников бизнеса, но и кредиторов организации.
Согласно ГК РФ, закрытие фирмы проходит в три этапа:
- Принятие решения о закрытии фирмы.
- Уведомление кредиторов и составление промежуточного баланса.
- Государственная регистрация завершения процедуры прекращения деятельности.
Принудительная ликвидация. По решению, каких органов можно закрыть фирму?
В силу того, что в последнее время налоговая служба ведет активную борьбу с фирмами-однодневками (компаниями, созданными без цели долгосрочного осуществления предпринимательской деятельности), случаи закрытия предприятий в административном порядке участились. Именно поэтому важно знать основания и процедуру принудительной ликвидации компании.
В административном порядке закрыть организацию можно:
- По судебному решению.
- По решению налоговых органов.
Судебный порядок закрытия организации.
Согласно положениям Гражданского кодекса России (статья 61), юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску:
Органа государственной или местной власти в случаях, когда:
- Регистрация предприятия признана незаконной. Это возможно, если будут установлены неустранимые нарушения закона, допущенные при создании коммерческой компании.
- Фирма осуществляет деятельность без специального разрешения (лицензии), без обязательного членства в саморегулируемой организации, либо без получения необходимо допуска к определенным видам работ.
- Компания занимается запрещенными законом видами деятельности, либо нарушает в ходе предпринимательства Конституцию РФ, либо допускает грубые неоднократные нарушения законов или правовых актов нашей страны.
Участника (учредителя) юридического лица в ситуации, когда:
- Достижение цели, для которой предприятие создавалось, невозможно.
- Осуществление предпринимательской деятельности организации становится затруднительным или невозможным.
Требования к исковому заявлению, доказательствам фактических обстоятельств, процедуре судебного разбирательства устанавливаются процессуальным законодательством (АПК РФ). Так, иски подаются в арбитражные суды субъектов по месту государственной регистрации юридических лиц. Их рассмотрение происходит по правилам, предусмотренным для разрешения корпоративных споров.
Если в ходе судебного разбирательства будет доказаны основания ликвидации организации, суд выносит решение о прекращении деятельности предприятия, в котором обязывает учредителей или государственный орган провести ликвидацию в соответствии с законодательством.
В процессе закрытия коммерческой компании по решению суда, сама процедура не отличается от ликвидации юридического лица по решению ее участников. Также необходимо направлять в налоговую инспекцию необходимые документы, вносить соответствующие записи в ЕГРЮЛ, уведомлять кредиторов, выплачивать долги.
Ликвидация юридического лица по решению налоговых органов
Согласно Гражданскому кодексу РФ (статья 64.2) возможно ликвидировать юридическое лицо не только по постановлению суда, но и на основании решения налоговых органов.
Важно!
Налоговая служба вправе исключить из ЕГРЮЛ запись о регистрации организации, если обнаружит в отношении нее определенные признаки фактического прекращения предпринимательской деятельности.
Фирма считается фактически прекратившей предпринимательство, если она:
- В течение 12 месяцев до дня исключения записи о ней из реестра юридических лиц не представляла налоговых отчетов.
- Не проводила в этот же период времени операций ни по одному своему счету.
Если налоговая инспекция обнаруживает оба данных признака в отношении предприятия, она принимает решение о предстоящем исключении записи о нем из ЕГРЮЛ.
Юридическое отступление.
В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 18 мая 2015 года №10-П, в данное правило вносится поправка. С 28 июня 2017 года налоговые инспекции не будут исключать из ЕГРЮЛ организации, в отношении которых в арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве, даже если у таких фирм есть признаки отсутствия фактической предпринимательской деятельности (ФЗ №488 от 28 декабря 2016 года).
Решение налогового органа о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ публикуется в течение трех рабочих дней в «Вестнике государственной регистрации». В сообщении об опубликовании данного решения также указываются сведения о порядке и сроках направления заявлений самой ликвидируемой организацией, ее кредиторами и другими лицами, чьи интересы затрагивает такое принудительное исключение, а также адреса, по которым указанные заявления могут быть направлены.
Если в течение трех месяцев после опубликования данного сообщения от заинтересованных лиц поступят заявления, то исключение организации из реестра юридических лиц налоговой инспекцией не производится.
В той же ситуации, когда никаких заявлений по поводу предстоящего исключении фирмы из реестра в налоговый орган не поступает, то в ЕГРЮЛ вносится запись об исключении юридического лица, как недействующего.
С момента признания юридического лица недействующим и внесения соответствующей записи в реестр юридических лиц, предприятие считается ликвидированным.
Начиная с сентября 2017 года (ФЗ №488 от 28 декабря 2016 года), такой же порядок ликвидации будет проводиться в отношении:
- Компаний, у которых недостаточно средств на расходы, необходимые для прекращения своей деятельности, а переложить данные расходы на учредителей невозможно.
- Фирм, в отношении которых в ЕГРЮЛ имеется запись о недостоверности внесенных в реестр сведений о них, при условии, что данная сведения остаются недостоверными в течение шести и более месяцев с даты их внесения в реестр.
Важно!
После завершения принудительной ликвидации организации, как недействующей, кредиторы получают право взыскивать все оставшиеся невыплаченными долги данной компании в порядке привлечения ее участников к субсидиарной (то есть дополнительной) имущественной ответственности (статья 53.1 ГК РФ).
Ликвидация ООО, как и любой другой организации – дело нелегкое. Нужно совершить ряд действий и оформить немало бумаг. Упростить задачу по подготовке документов для ликвидации ООО можно воспользовавшись нашим сервисом «Заполнить формы для ликвидации онлайн». Сервис автоматически заполнит бланки по введенным вами данным, а наши юристы проверят правильность заполнения и ответят на ваши вопросы о прекращении деятельности ООО.
Использование нашего сервиса позволит вам избежать ошибок при оформлении необходимой документации и сэкономить деньги на услугах профессиональных регистраторов и юристов.
Упростите ликвидацию ООО – заполните документы с помощью eRegistrator.ru!
Количество показов: 5023