Онлайн-кассы с 2017 года. Что изменилось в законодательстве в июле 2016 года?
Еще летом 2016 года ФЗ №290 от 3 июля 2016 года в Федеральный закон №54 от 22 мая 2003 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (ФЗ №54) были внесены серьезные изменения. В основном новые правовые нормы начали свое действие с 1 января 2017 года, и применяются уже какое-то время. Однако вопросов о его применении становится все больше и больше. Попробуем разобраться, как же теперь решаются проблемы применения кассовых аппаратов.
Что такое онлайн-касса?
Одним из изменений стало добавление в ФЗ №54 новой статьи 1.1, которая закрепила основные понятия, используемые в законе. Интересно, что термин «онлайн-касса» в нем не встречается.
В законе есть только понятие «контрольно-кассовая техника» - компьютеры (их комплексы), которые обеспечивают запись и хранение информации, ее передачу в налоговые органы, а также ее печать на бумажном носителе. Именно этот термин и получил в бизнес-среде понятие «онлайн-касса».
По своей сути онлайн-касса – это кассовый аппарат, который имеет возможность передачи данных о проведенной операции через интернет, и одновременно позволяющий распечатать на бумаге чек о совершенной продаже.
Теперь информация о совершенных продажах в обязательном порядке передается в налоговую службу в электронной форме.
Для организации данного процесса закон ввел еще ряд понятий:
- Фискальные данные – сведения (о расчетах, об организации или ИП, о кассовом аппарате), которые формируются кассой или оператором фискальных данных.
- Фискальный документ – чек или другой бланк строгой отчетности, сформированный в электронном виде или распечатанный на бумаге.
- Фискальный признак – информация, преобразованная с помощью фискального накопителя, наличие которой позволяет установить корректировку или фальсификацию фискальных данных при ее проверке с использованием фискального накопителя.
- Фискальный накопитель – аппарат в опломбированном корпусе со специальным программным обеспечением, который содержит ключи фискальных признаков. Такой аппарат позволяет формировать и хранить эти признаки, записывать с их помощью фискальные данные, проверять и расшифровывать их, и подтверждать получение данных, переданных онлайн кассой.
- Оператор фискальных данных (ОФД) – российская организация, получившая в соответствии с законодательством специальное разрешение на обработку сведений о проведенных денежных операциях, поступающих к нему в электронном виде.
Конечно, это не все понятия, введенные в действия ФЗ №290 от 3 июля 2016 года, но для того чтобы понять процесс использования онлайн-касс этих терминов вполне хватит.
С января 2017 организация работы кассы на предприятии сильно изменилась. Если ранее для этого было достаточно купить аппарат, заключить договор на его обслуживание в ЦТО (центре технического обслуживания) и зарегистрировать ее в налоговой инспекции, то для осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с новыми правилами необходимо:
- Приобрести новый кассовый аппарат или (если это возможно перепрограммировать старый).
- Купить и установить необходимое программное обеспечение.
- Подключить в магазин (любое другое место осуществления предпринимательской деятельности) бесперебойный интернет.
- Заключить договор на сопровождение работы онлайн кассы с оператором фискальных данных.
- Оформить кассу в налоговой инспекции.
Усложняется теперь и сам процесс совершения продажи:
- После оплаты товара, онлайн-касса оформляет чек.
- Чек вносится в фискальный накопитель и дополняется фискальным признаком.
- Фискальный накопитель направляет сведения оператору фискальных данных.
- ОФД проверяет подлинность чека и направляет информацию в налоговые органы.
Помимо этого, нововведения коснуться и правил оформления квитанций. Так, например, продавец теперь обязан направить информацию о чеке на электронную почту покупателя, если покупатель потребует передачи ему чека в электронном виде и укажет свой электронный почтовый ящик.
Кто обязан использовать новую контрольно-кассовую технику?
Согласно новым правилам перейти на использование онлайн-касс обязаны все организации и индивидуальные предприниматели. Максимальный срок для перехода на онлайн-кассы – 1 июля 2017 года.
Исключения из этого правила составляют те категории организаций и предпринимателей, которые ранее (до введения в действие ФЗ №290 от 3 июля 2016 года) вправе были вообще не использовать в своей деятельности контроль-кассовую технику.
К ним относятся компании и ИП, которые:
- Являются плательщиками единого налога на вмененный доход.
- Применяют патентную систему налогообложения.
- Выполняют работы или оказывают услуги населению.
- Осуществляют торговлю через торговые автоматы.
Эти категории налогоплательщиков обязаны обзавестись онлайн-кассой к 1 июля 2018 года.
Новый закон сократил список предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые вправе не использовать кассовые аппараты. Однако все же остались еще виды деятельности, при осуществлении которых не нужно применять онлайн-кассу. Так, не применяют ее банки и кредитные организации при выдаче и приеме наличных денежных средств через автоматы.
Помимо этого, применять кассу не нужно при оказании некоторых услуг населению и осуществлении определенных видов продаж (статья 2 ФЗ №54). Например, онлайн касса не нужна при продажах билетов в общественном транспорте, ремонте обуви, ключей и металлической галантереи, проведении работ по вспашке огорода или распилу дров.
Еще одним исключением из правила обязательного и повсеместного применения онлайн-кассы являются организации и ИП, ведущие свою деятельность в отдаленных местностях, где отсутствует возможность подключения к интернету. Это ограничение не распространяется на города, районные центры и поселки городского типа.
При чем относится ли определенный населенный пункт к труднодоступной и отдаленной от средств связи местности должен решать специально уполномоченный орган в каждом регионе России. Перечень труднодоступных местностей в конкретном регионе и изменения в него обязательно доводятся до сведения налоговых службы путем размещения данного перечня (изменений в него) на официальном сайте субъекта Российской Федерации.
Относительно представителей бизнеса, осуществляющих свою деятельность в подобных отдаленных от средств связи местах, действует правило, согласно которому они обязаны применять кассу и печатать бумажные чеки для покупателей. Однако от обязанности по передаче сведений о проведенных денежных операциях ОФД они освобождены.
Правила регистрации и перерегистрации кассовых аппаратов
В соответствии с новыми правилами применения контрольно-кассовой техники, изменяется и процедура регистрации кассовых аппаратов. Начиная с 1 февраля 2017 года уже нельзя зарегистрировать аппарат старого типа. Но при этом допускается применение старых касс, зарегистрированных до этой даты.
Приобретая новую кассу или фискальный накопитель, стоит учитывать, что сведения о каждом изготовленном экземпляре в обязательном порядке вносятся в специальные реестры.
Важно!
Если в реестрах отсутствуют сведения о кассовом аппарате или фискальном накопителе, зарегистрировать его не получится.
Именно поэтому покупать кассу лучше у проверенных продавцов или изготовителей.
Как зарегистрировать новую кассу?
Для того чтобы поставить на учет онлайн-кассу в налоговый орган пишется заявление о регистрации аппарата.
В нем указываются:
- Наименования организации-пользователя кассы или личные данные пользователя ИП.
- ИНН заявителя
- Адрес и место установки ККТ (при проведении расчетов в интернете – адрес сайта)
- Наименования и заводские номера кассового аппарата и фискального накопителя
- Сведения о применении особых режимов использования кассы (например, когда не обязательно передавать сведения о чеках в ФНС через оператора фискальных данных).
Налоговые органы вправе устанавливать дополнительные сведения, которые нужно указывать в заявлении на регистрацию онлайн-кассы. Форма заявления и требования к его заполнению устанавливаются ФНС России.
Налоговая инспекция, получив заявление, проверяет сведения о заявителе и фискальный накопитель, а также удостоверяет достоверность фискального признак, после чего выдает заявителю карточку регистрации кассового аппарата.
Указанная карточка направляется заявителю в форме электронного документа, подписанного квалифицированной цифровой подписью налогового органа.
Можно ли перевести на новый режим старый кассовый аппарат?
Закон не запрещает переделывать кассовые аппараты старого образца в онлайн-кассы. Совершение подобного действия ограничено лишь техническими возможностями модернизации кассы. О том, возможно ли изменить конкретную кассу, необходимо уточнять в центре технического обслуживания, с которым у предприятия (или ИП) заключен договор.
Если кассу можно модернизировать, то после проведения всех необходимых работ ее нужно перерегистрировать в налоговой службе. Для этого в инспекцию подается заявление о перерегистрации кассового аппарата. Подать его необходимо уже на следующий рабочий день после внесения изменений в аппарат.
После получения заявления налоговый орган также проводит проверку пользователя кассы, проверяет работу фискального накопителя, удостоверяет факт достоверности сведений фискального признака. И в итоге выдает владельцу аппарата новую карточку регистрации контрольно-кассовой техники.
Ответственность за нарушение законодательства о контрольно-кассовой технике
В связи с изменениями в ФЗ №54, были внесены изменения и в Кодекс об административных правонарушениях России(КоАП РФ).
Так, за неприменение кассового аппарата должностных лиц теперь наказывают штрафом в размере от 25 до 50% от суммы расчетов, проведенных без кассы. Организации за подобное нарушение наказываются штрафом от 75 до 100% от этой же суммы (часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ).
Важно!
Повторное неприменение контрольно-кассовой техники грозит дисквалификацией до двух лет для должностных лиц и административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток – для организаций (часть 3 статьи 14.5 КоАП РФ).
Применение кассовой техники, которая не отвечает новым требованиям, а также нарушение порядка регистрации кассы, перерегистрации и условий ее применения предприятию грозит предупреждением или штрафом от пяти до десяти тысяч рублей, должностным лицам – предупреждением или штрафом от полутора до трех тысяч.
Также организацию и ИП могут наказать за непредставление или несвоевременное представление информации и документов по запросам налоговых органов и за ненаправление покупателю чека в электронной форме или его непередачу на бумажном носителе.
Помимо этого, ФЗ №290 от 3 июля 2016 введена административная ответственность за нарушение закона о контрольно-кассовой технике операторами фискальных данных, изготовителями кассовых аппаратов, экспертными организациями, проводящими экспертизу онлайн-касс.
ФЗ №54 от 22 мая 2003 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» был серьезно изменен и дополнен. Данные дополнения призваны ужесточить налоговую и кассовую дисциплину в предпринимательской сфере, а также повысить контроль над доходами коммерческих компаний со стороны налоговых органов.
Количество показов: 2753