Налогообложение

Понятие и условия применения упрощенной системы налогообложения. Можно ли уменьшить сумму налога на УСН?

Упрощенная система налогообложения. Применение УСН. Уменьшить налог на УСН

Упрощенная система налогообложения (УСН, «упрощенка») – способ государства снизить налоговую нагрузку на предприятия с небольшим оборотом средств и прибылью (так называемый «малый» и «средний» бизнес). Но даже на УСН предприятиям приходится уплачивать в бюджет довольно крупные суммы, и компании нередко ищут способы для уменьшения выплат. Для того чтобы ваша организация приносила прибыль, и при этом вам не пришлось нарушать закон, нужно понять что такое УСН, и как можно уменьшить сумму налогов при использовании данного режима.

Основные аспекты применения упрощенной системы налогообложения

УСН – специальный налоговый режим, при применении которого организации и индивидуальные предприниматели не уплачивают в бюджет ряд налогов.

По общему правилу при использовании упрощенной системы не уплачиваются:

  1. Налог на прибыль для организаций и на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей.
  2. Налог на имущество предприятий (ИП не уплачивает его в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности).
  3. НДС.

Конечно, закон (статья 346.11 НК РФ) устанавливает некоторые исключения, при которых даже на УСН придется уплачивать данные виды платежей (например, с дивидендов или по некоторым долговым обязательствам придется заплатить налог на прибыль или НДФЛ).

Также не освобождает УСН и от уплаты страховых взносов.

Налогоплательщики УСН и ограничения на применение упрощенной системы налогообложения

Использовать УСН вправе индивидуальные предприниматели и организации с остаточной стоимостью основных средств (по бухгалтерской отчетности) не более 150 миллионов рублей и доходом, не превышающим 112,5 миллионов рублей.

Важно!

При определении дохода компании, решившей перейти на упрощенную систему налогообложения нужно учитывать, что такой доход берется не за весь год, а за девять месяцев того года, в котором предприятие подало уведомление о переходе на этот специальный налоговый режим.

Помимо ограничения по доходам и основным средствам, есть еще дополнительные ограничения, при которых перейти на УСН не получится. Распространяются такие ограничения и на компании, и на индивидуальных предпринимателей.

Так, не получится применять «упрощенку» организациям и ИП:

  • Если численность их работников превышает 100 человек.
  • Если они занимаются производством подакцизных товаров или добычей полезных ископаемых.
  • Если они не уведомили о переходе на УСН в течение тридцати дней после регистрации (этот срок применяется для компаний или ИП, решивших перейти на упрощенную систему сразу после регистрации или прекративших уплачивать единый налог на вмененный доход). А также до 31 декабря года, предшествующего периоду, в котором они желают использовать этот специальный налоговый режим (этот срок используется фирмами и индивидуальными предпринимателями, ранее осуществлявшими деятельность и уплачивающими при этом налоги в общем порядке).
  • Если они перешли на систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей.

Еще применение УСН ограничивается и видом деятельности организации. В частности ее не смогут использовать:

  1. Банковские и страховые организации.
  2. Негосударственные пенсионные, а также инвестиционные фонды.
  3. Ломбарды и участники рынка ценных бумаг.
  4. Организации, занимающиеся проведением азартных игр.
  5. Нотариусы и адвокаты.
  6. Частные агентства занятости.
  7. Микрофинансовые организации.
  8. Иностранные предприятия.
  9. Коммерческие компании с долей участия юридических лиц более 25%.
  10. Казенные и бюджетные учреждения.

Если фирма или индивидуальный предприниматель имеют право и желают применять УСН со следующего календарного года, они уведомляют об этом налоговые органы в срок не позднее 31 декабря текущего года (в котором принято решение о переходе на «упрощенку»).

В уведомлении указывается:

  1. Вид налогообложения.
  2. Сумма остаточных средств.
  3. Размер доходов компании (он берется по состоянию на 1 октября года, предшествующего году перехода на УСН).

Выбрать упрощенную систему можно и при регистрации компании или ИП. В таком случае у вновь зарегистрированного предприятия или индивидуального предпринимателя есть 30 дней после регистрации на направление в налоговую инспекцию уведомления о переходе на УСН.

Если вы воспользуетесь при подготовке документов для регистрации фирмы или ИП сервисом eregistrator.ru, то после заполнения бланков, в числе всех необходимых бумаг, получите и уведомление о переходе на УСН.

Объект налогообложения и налоговая ставка

Законодательно (статья 346.13 НК РФ) закреплена возможность выбора одного из двух видов объектов налогообложения по УСН:

  1. Доходы.
  2. Доходы, уменьшенные на сумму расходов («доходы минус расходы»).

Выбирает объект налогоплательщик самостоятельно. Также он вправе изменить уже выбранный объект налогообложения с нового налогового периода, уведомив об этом налоговиков до 31 декабря текущего налогового периода.

Именно от вида объекта налогообложения зависит ставка налога:

  • При выборе доходов ставка равняется 6% от налоговой базы (денежного выражения всех доходов организации или ИП).
  • При выборе схемы «доходы минус расходы» - ставка 15% от налоговой базы, которая в данном случае является денежным выражением разницы между полученными доходами и понесенными расходами.

Важно!

Законами субъектов допускается уменьшение налоговых ставок для упрощенной системы налогообложения.

Так, в регионах можно установить различные ставки (от 1 до 6% для системы «доходы», и от 5 до 15% для системы «доходы минус расходы») в зависимости от категории налогоплательщиков. При этом в отдельных субъектах (например, республика Крым) допускается снижение ставки налога вплоть до 0%.

Налоговым периодом по УСН считается календарный год. Авансовые платежи по налогу нужно уплачивать поквартально – за первый квартал, полугодие и девять месяцев соответственно.

Налоговые декларации подаются:

  1. Организациями – в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным периодом.
  2. ИП – в срок не позднее 30 апреля года, который следует за отчетным периодом.

Как уменьшить налог по УСН? Ситуации и примеры уменьшения выплат

Даже несмотря на снижение налоговой нагрузки при применении упрощенной системы налогообложения, суммы налога могут выйти немалые. Для того чтобы снизить налоговую нагрузку на свой бизнес и минимизировать налоговые платежи, нужно использовать все возможности, которые предусмотрены законодательством.

Для уменьшения налога по УСН можно использовать:

  1. Зачет имеющейся переплаты по ранее уплаченным взносам.
  2. Учет доходов и расходов.
  3. Учет уплаченных страховых взносов.
  4. Учет минимального налога.
  5. Использование убытка прошлых лет.

Для того чтобы правильно выбрать оптимальный способ уменьшения суммы обязательного платежа стоит учитывать его размер, а также что именно выбрано в качестве объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»).

Зачет имеющейся переплаты

Этот способ уменьшения налога подходит для организаций и ИП, которые ведут предпринимательскую деятельность длительное время. Налоговый кодекс разрешает принимать к зачету ранее излишне уплаченные фирмами и индивидуальным предпринимателем обязательные платежи.

По закону налоговый орган сам должен сообщить о переплате, но на практике он может этого не сделать. Поэтому, если раньше не было налажено чёткое отслеживание соответствия налоговых платежей начисленным сборам, имеет смысл проверить такое соответствие.

В том случае, если налогоплательщик обнаружит излишне уплаченный налог, нужно запросить у налоговиков проведение сверки взаиморасчетов (пункт 3 статьи 78 НК РФ), по результатам которой в специальном акте будет отражена переплата.

После установления факта переплаты необходимо обратиться в налоговую службу с заявлением о зачете излишне уплаченной суммы в счет будущих платежей. В течение 10 дней после получения заявления или после подписания акта сверки инспекция должна принять соответствующее решение.

Помимо этого можно потребовать возврат излишне уплаченного налога. Подобное заявление рассматривается в течение месяца. Вернуть платеж можно только в том случае, если у налогоплательщика не имеется недоимок по сборам.

Важно!

Обращение с заявлением о возврате или зачете излишне уплаченных налогов возможно в течение трех лет с момента внесения денежных средств в бюджет.

Налоговый учет расходов и доходов

По закону (статья 346.24) налогоплательщики, применяющие УСН, для целей исчисления налоговой базы обязаны вести учет доходов и расходов, отражая их в специальной книге. Форма и порядок ведения книги утверждены Приказом ФНС России №135Н от 22 октября 2012 года.

При определении налоговой базы для упрощенной системы следует учитывать:

  1. Если объектом налогообложения выступают доходы, то необходимо обратить внимание на установленное НК РФ (статья 346.15) их разграничение на доходы, которые учитываются при исчислении налоговой базы, и доходы, не учитываемые для данных целей.
  2. В ситуации, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на сумму расходов, важно внимательно следить за основаниями расходования средств, ведь признать расходами при определении налоговой базы можно далеко не все траты денежных средств. Неверное отнесение трат к расходам, уменьшающим налоговую базу чревато проблемами в случае проведения в отношении налогоплательщика налоговой проверки.

Верное разграничение доходов и расходов при УСН, а также корректное внесение сведений о них в специальную книгу – это способ не только уменьшить налоги, но и избежать многих сложностей в общении с налоговой службой.

Учет уплаченных страховых взносов

Согласно статье 346.21 НК РФ, если объектом налогообложения на УСН являются доходы, то налогоплательщик вправе уменьшить сбор (авансовый платеж по нему) на сумму уплаченных:

  1. Страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование работников.
  2. Расходов по выплате пособия по нетрудоспособности работников, за те дни, которые оплачиваются работодателем. Это правило распространяется, как на выплаты по обязательному страхованию, так и на случаи заключения договоров добровольного страхования.

При этом сумма уплачиваемого налога (авансового платежа) не может быть уменьшена более чем наполовину.

Индивидуальные предприниматели (не имеющие работников) уменьшают налоговый платеж по УСН на фиксированную сумму страховых взносов, вносимых при оплате обязательного пенсионного страхования в отношении себя.

Важно!

В 2015 году Минфин РФ признал, что ИП могут уменьшить налог, в том числе, и на сумму страхового взноса (1%), уплачиваемого им с дохода, превышающего триста тысяч рублей в год (Письмо Министерства Финансов № 03-11-09/71357 от 7 декабря 2015 года).

В ситуации, когда объектом налогообложения на упрощенной системе выступают доходы, уменьшенные на сумму расходов, уменьшить сам сбор не получится, зато можно учитывать уплаченные страховые взносы в качестве расходов при определении налоговой базы.

Учет минимального налога

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18, в том случае если объектом налогообложения выступают доходы, уменьшенные на расходы, и налогоплательщик по результатам исчисления налоговой базы уплачивает в бюджет налог в размере меньшим, чем 1% от его доходов, он должен заплатить именно 1% от доходов без учета расходов (минимальный налог).

При этом разницу между минимальным налогом и платежом, исчисленным исходя из расчета «доходы минус расходы» можно учесть в качестве расхода в следующем налоговом периоде.

Пример:

Доходы за прошлый год – 600 тысяч рублей, расходы – 595 тысяч. Единый налог УСН = (600 – 595)*15% = 750 рублей. Минимальный налог = 600 тысяч* 1% = 6 тысяч. Уплачивать необходимо минимальный, который превышает единый на 5 тысяч 250 рублей.

Доходы, полученные за отчетный год – 500 тысяч рублей, расходы, понесенные в отчетном году – 450 тысяч. Без учета минимального налога прошлого года, единый налог составит (500-450)*15% = 7 тысяч 500 рублей. С учётом прошлого года этот же сбор составляет (500-450-5,25)*15%=6713 рублей. Таким образом, экономия налога за счёт минимального из прошлого года составила 787 рублей.

Неясным остается вопрос, можно ли за счет уплаченного в прошлом году минимального налога увеличить расходы, допустим, первого квартала, снизив тем самым авансовый платёж, или обязательно нужно ждать окончания года, чтобы подвести итоги с учетом всех факторов. Казалось бы, НК РФ не содержит ограничений на этот счёт, и, вроде бы, авансовый платеж уменьшить можно. Но Минфин в своем Письме № 03-11-04/2/111 от 22 июля 2008 года считает по-другому.

Тем не менее, есть судебный прецедент в пользу уменьшения авансового платежа.

Таким образом, если организация хочет уменьшить авансовый платеж по единому налогу за счет уплаченного в прошлом году минимального сбора, она может это сделать, но вероятность возникновения возражений со стороны налоговых органов в случае проверки остается.

Использование убытков прошлых лет

Если объектом налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на сумму расходов, достаточно эффективно использовать для снижения суммы налога убытки прошлых лет (пункт 7 статьи 346.18 НК РФ). При этом важно учитывать ряд нюансов:

  1. Учесть можно убытки, отраженные в налоговых декларациях за последние десять лет.
  2. Уменьшать расходы можно лишь на убытки, понесенные при применении УСН. Убыток, появившийся до перехода на упрощенную систему (например, на общей системе налогообложения), использовать нельзя.
  3. При наличии убытков в нескольких налоговых периодах, учет убытков происходит в той очередности, в какой они возникали.
  4. При исчислении суммы налога нужно включать в расходы сначала минимальный налог прошлого налогового периода (или разницу между уплаченным минимальным и налогом, подлежащим уплате при исчислении по общим правилам), а потом убытки прошлых лет. При этом не стоит забывать и о том, что сумму меньше минимального налога заплатить в бюджет не получится.

Пример:

За 2013 год был получен убыток 90 тысяч рублей, за 2014 – убыток 50 тысяч. За 2015 год был уплачен минимальный налог – 10 тысяч. В 2016 году доходы составили 800 тысяч рублей расходы – 300 тысяч. При расчете единого налога, прежде всего, нужно учесть в расходах весь минимальный налог, уплаченный за 2009 год, поскольку год был закончен с убытком и, следовательно, единый налог УСН за этот год был равен нулю. Таким образом, превышение доходов над расходами, которое и является налоговой базой, составит (800-300-10) = 490 тысяч. Потом можно учесть ещё убытки за 2013 и 2014 годы. Налоговая база получится равной 800-300-10-90-50=350 тысяч рублей. В результате сумма единого налога равна 350 тыс.*15% = 52,5 тысяч. Экономия за счет учета убытков составит (490-350)*15% = 21 тысячу.

Использовать убытки прошлых лет для снижения налога можно только при расчете итогового платежа за год. Авансовые платежи за счет убытков уменьшать нельзя, это прямо следует из НК РФ.

УСН, конечно, сама по себе призвана упростить ведение бизнеса (нужно подавать меньше отчетов) и уменьшить налоговую нагрузку на предпринимательство. Обдуманный же подход с выбором объекта налогообложения и способов уменьшения налоговой базы или уплачиваемого налога позволяют еще больше уменьшить платежи в бюджет, а значит, увеличить рентабельность предприятия, поэтому не стоит обходить их стороной.

Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!

Полезный материал? Поделись ссылкой!

Количество показов: 871

Возврат к списку