Налогообложение

Как страховые взносы ИП без работников уменьшают сумму налога на УСН?

Страховые взносы ИП на УСН

По общему правилу, установленному статьей 346.21 Налогового кодекса РФ, если индивидуальный предприниматель применяет УСН и выбирает в качестве объекта налогообложения доходы (и при этом не имеет наемных работников), он вправе уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере.

Начиная с 1 января 2014 года, ИП без наемных работников рассчитывают страховые взносы по двум схемам:

  1. Если общий доход предпринимателя за год не превышает трехсот тысяч рублей. Он уплачивает только фиксированную сумму, состоящую из взносов на пенсионное (в 2017 году – 23400 рублей) и медицинское страхование (в 2017 году эта сумма равна 4590 рублей).
  2. Если доход ИП за год более трехсот тысяч рублей, ему придется дополнительно заплатить на пенсионное страхование 1% от суммы дохода, которая превышает данный лимит в триста тысяч. При этом законодатель установил, что размер взноса в таком случае не может превышать максимального значения (на 2017 год – 187 тысяч 200 рублей).

В декабре 2015 года Министерство финансов России в своем письме №03-11-09/71357 указало на то, что все страховые взносы (независимо от схемы расчета) являются по своей сути фиксированными, и поэтому могут уменьшать сумму налога на УСН.

В связи с вышеизложенным, у индивидуальных предпринимателей нередко возникает вопрос о том, как страховые взносы в размере 1% сверх дохода в триста тысяч рублей будут учитываться при уплате налога за 2016 год?

Попробуем разобраться, как же учесть страховые взносы ИП на УСН в такой ситуации.

Законодательно индивидуальные предприниматели не ограничены в периодах оплаты страховых взносов. Их можно уплачивать раз в квартал, раз в месяц, а можно и всю сумму заплатить в конце текущего (или начале следующего)года.

НК РФ в этой сфере определяет лишь конечные даты уплаты взносов на страхование:

  1. Фиксированную часть (27990 рублей в 2017 году) нужно обязательно заплатить до 31 декабря текущего года.
  2. 1% от суммы дохода сверх трехсот тысяч рублей необходимо оплатить до 1 апреля следующего года.

Что касается налога на УСН, то тут действуют более жесткие правила. Каждый предприниматель обязан уплачивать авансовые платежи по налогу. То есть каждый квартал (а также в конце года) необходимо рассчитать и уплатить определенную сумму в бюджет. Сделать это необходимо до 25 числа месяца следующего за последним месяцем квартала (для авансовых платежей) и до 30 апреля следующего года (для итоговой оплаты). При этом закон разрешает уменьшать сумму и авансового, и итогового платежа.

Однако уменьшить налог можно только на сумму уже уплаченных взносов. Получается, для того чтобы уменьшить налог на страховые взносы, их нужно оплатить ранее, чем рассчитывается и оплачивается авансовый или итоговый платеж по УСН.

Если учесть, что 1% с дохода превышающего 300 тысяч предприниматели часто оплачивают именно по итогам года, то возникает вопрос, можно ли уменьшить налог на УСН в первом квартале следующего года, если внести взносы ранее подачи декларации за прошедший год не получилось? Например, уменьшить авансовый платеж УСН в первом квартале 2017 года, если декларация по УСН за 2016 год была подана в феврале 2017 года, а страховой взнос в размере 1% при доходах более трехсот тысяч был уплачен уже в марте 2017 года?

Так как статья 346.21 НК РФ привязывает уменьшение налога к периоду уплаты, а не начисления, то такой вариант вычета вполне можно использовать. Данной позиции придерживается и Министерство финансов России (Письмо Минфина России от 23.01.2017 г. № 03-11-11/3029).


Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, - напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!

Полезный материал? Поделись ссылкой!

Количество показов: 192

Возврат к списку